УКФ-проектор

Как же быть при развертывании системы digital signage в небольшом бутике или киоске, где даже пары метров для нормальной проекционной дистанции может не найтись?
У такого рода задач уже не первый год есть вполне доступное на рынке решение — ультракороткофокусные (УКФ) проекторы. Эти аппараты отличаются особой конструкцией: световой поток от DLP-матрицы (обычно для УКФ-проекторов используется именно эта технология, а не 3LCD) идет не напрямую через объектив. Свет попадает на расположенное снаружи корпуса зеркало сложной формы, которое переизлучает его уже на обычный плоский экран. Картинка, формируемая объективом такого проектора, искажена на близком от него расстоянии — именно для компенсации этих искажений и необходимо особое зеркало.
Зеркало это — довольно дорогостоящий компонент. Даже для моделей, серийно изготавливаемых на китайских фабриках, зеркала, как правило, поставляют из Японии. Такое проекционное оборудование обойдется дороже, чем аппарат сопоставимых рабочих характеристик, но с традиционной оптической схемой. Однако УКФ-решение практически полностью снимает ограничение на минимальную дистанцию между проектором и стеной (экраном).
Фактически оно может снижаться до нуля: корпус УКФ-устройства придвигается к плоскости проецирования вплотную. Это позволяет закрепить проектор непосредственно над экраном или белым участком стены — получающаяся картинка (вплоть до самых больших из доступных данному решению габаритов, чуть ли не до сотни дюймов по диагонали) будет отображаться без искажений.
Значит, и для приложений digital signage в тесных бутиках, и для самых изощренных по конфигурации учебных залов (с высоченными потолками, например) УКФ-проектор окажется наиболее приемлемым вариантом. Дополнительный его плюс в том, что лектору, презентатору, продавцу и любому другому пользователю не удастся перекрыть световой поток, падающий на экран. А значит, никаких досадных теней в ходе показа презентации или видео.
Иногда возникает потребность показать небольшую презентацию или видео аудитории в три, пять или десять человек. Есть на рынке решения поминиатюрнее: мини-, микро- и даже пикопроекторы.