Удаленный доступ

2011121510025431

Если сложить воедино наличие сетевого хранилища в режиме 24/7, роутера и Интернета, то у настоящего техноманьяка должна проскочить в голове мысль о доступе к своим данным извне.
Представь, находишься ты в другом городе и тебе срочно понадобились документы или просто захотелось посмотреть фото. Другой вариант, когда, находясь в душном офисе, ты мечтаешь приехать домой, сесть в свое любимое кресло и посмотреть свеженький боевик в HD качестве. Тебя останавливает только то, что файл весит не один десяток гигабайтов, и ты успеешь заснуть, пока завершится закачка. Мы можем тебе подсказать, как разрешить эти ситуации, а поможет нам в этом всемирная сеть.
Итак, для начала необходимо выяснить, какой выделенный IP-адрес тебе выдает провайдер, статический или динамический. Если первый вариант, то настройка упрощается, во втором случае необходимо выполнить дополнительные настройки. Существует такая замечательная технология DDNS (динамический DNS). Благодаря ей пользователь может получить доступ к своему NAS, даже не задумываясь, какой IP у него в данный момент. Данная технология позволяет привязать IP-адрес, который в данный момент выдал провайдер, к постоянному доменному имени. Для реализации такой системы необходим сервис и клиент для него. Задача клиента — отправлять изменившийся IP на сервер DDNS, в то время как сервис перенаправляет на этот IP при вводе доменного имени. Существует много сервисов DDNS, но надежнее использовать самые популярные (DynDNS и No-IP). Современные роутеры (даже из нижнего ценового диапазона) должны поддерживать службу динамических DNS. Разница лишь в том, что находиться она может в разных категориях меню у разных моделей маршрутизаторов. Например, у прошивок роутеров D-Link она находится в меню TOOLS. Дальнейшую настройку мы будем проводить на примере девайса от D-Link. Все, что тебе нужно сделать, это зарегистрироваться на сайте услуги и вбить свои данные в клиенте на роутере.
Последующая настройка уже одинакова как для статических, так и для динамических адресов. На данный момент мы знаем адрес нашего ПК в интернете, но если мы «постучимся» на него, то ничего не произойдет — роутер не поймет, что именно от него хотят. Нам необходимо прописать конкретное место, куда мы хотим попасть. Сделать это можно во вкладке VIRTUAL SERVER. Начнем мы с настройки доступа к веб-интерфейсу Transmission. Как мы помним, по умолчанию был прописан порт 9091, значит в поле Private необходимо указать именно его. В Public указываем порт, по которому мы будем «стучаться» извне, можем указать аналогичный внутреннему. Далее прописываем IP-адрес NAS внутри домашней сети. Теперь, если мы наберем в браузере <наш адрес в Интернете>:9091, то роутер перенаправит нас именно на тот ПК, где установлен FreeNAS.
Для доступа к файлам извне лучше использовать протокол FTP. Сначала необходимо включить его в разделе «Управление службами». Для настройки нужно указать путь к источнику, мы выбрали корень диска.
Если ты хочешь открыть доступ всем и везде (за исключением областей, которые присвоены определенным пользователям), то можешь установить галочку напротив пункта «Разрешить анонимный вход». Также необходимо отметить «Разрешить вход локальных пользователей». Теперь при входе будет запрашиваться авторизация, а все права, созданные для наших пользователей, сохраняются за ними. Настройка доступа аналогична оной для веб — интерфейса Transmission. Только в портах теперь указываем 21. Возможности функции VIRTUAL SERVER не останавливаются на этом. Ее также можно использовать для подключения к удаленному рабочему столу (RDP), например, своего домашнего ПК. Для этого нужно указать внутренний порт (по умолчанию это 3389) и IP-адрес самого ПК. В итоге при правильной настройке ты развязываешь себе руки и можешь стать более мобильным в путешествиях и поездках. Главное — правильно все прописать и внимательно использовать мануалы, и будет тебе счастье.