Учим, как настроить FreeNAS

s85851703

Сколько уже написано статьей про NAS, роутеры и прочее сетевое оборудование, а многие до сих пор не знают, как можно рационально хранить и передавать данные. Помимо обычного обмена файлами сеть можно использовать для ряда других важных функций. Объединить весь функционал можно, не прибегая к покупке отдельного устройства. Для этих целей вполне подойдет старый ПК с особенной операционной системой FreeNAS (freenas.org). FreeNAS — свободно распространяемый дистрибутив, который служит для организации сетевого хранилища.
Железо
Начнем с подбора железа. На момент написания статьи актуальным являлся дистрибутив за номером 8.2 (сейчас уже есть 8.3). В документации к нему не указаны минимальные требования к аппаратному обеспечению. Разработчики лишь отправляют на отдельный форум по подбору железа и обходятся общими фразами типа: «Чем мощнее — тем быстрее». FreeNAS совместим как с 32-, так и с 64-битными процессорами. Как заявляет разработчик, на последних ОС работает шустрее. От себя можем сказать, что 512 Мбайт оперативной памяти и процессора с тактовой частотой не менее 1 ГГц хватит для выполнения основных задач небольшим количеством пользователей. Такие выводы можно сделать после опыта работы с несколькими предыдущими версиями FreeNAS. Для наших экспериментов мы применяли следующее железо:
Технические характеристики:
Процессор: Intel Celeron Dual-Core G530
Системная плата: H67MS-E23
Оперативная память: 2х2 Гбайт, Kingston, DDR3
USB Flash: 8 Гбайт
Жесткий диск: 2 Тбайт
Блок питания: FSP 400 Вт
Если сервер будет работать круглосуточно, следует продумать охлаждение и питание устройства. Во-первых, стоит обратить внимание на TDP процессора. Например, старые камни, изготовленные по «толстому» техпроцессу и имеющие частоты в районе 3 ГГц, сильно греются. Для использования в домашних условиях такие частоты могут и не потребоваться, поэтому мы рекомендуем преднамеренно занизить частоту и, как следствие, TDP. Можно поэкспериментировать с частотами/производительностью и опустить TDP до такого уровня, чтобы применять пассивное охлаждение. Данное правило действует для всех компонентов, поэтому нужно исключать все лишние источники тепла.
Если ПК достаточно древний, то необходимо проверить блок питания. Не стоит скупиться — лучше потратить немного денег на новый БП именитого производителя, благо цены на них адекватные (за соответствующую мощность). А если ты дорожишь своими данными, то стоит задуматься о приобретении бесперебойника.