Ubuntu на марше

ubuntu_light_logos_01_min

Окупится ли в долгосрочной перспективе приверженность Canonical к Unity?
Ubuntu продемонстрировал миру то, о чем многие говорили годами: что на самом деле Linux не так уж сложен. Каким-то образом Ubuntu сумел задеть нужные струны и сыграть на революционном духе, совместной собственности и профессиональном статусе для масс. Это было замечательно, это было то, чего многие — например, Mandriva — пытались достичь, но не смогли.
Очень скоро Ubuntu возник на собранных на предприятиях компьютерах. В апреле 2007, через три года после первого появления Ubuntu, Dell объявили о выпуске машин с предустановленным Linux, причем руководитель компании Майкл Делл (Michael Dell) заявил на весь мир, что дома он использует Ubuntu 7.04. Поднявшийся ажиотаж немало поспособствовал росту популярности и повсеместного использования Ubuntu — и Linux в целом.
Linux стал более известен благодаря недолгой безумной популярности нетбуков — небольших, не особо мощных устройств с крошечными клавиатурами, которые не успели толком занять свою нишу на рынке, как их вытеснили оттуда устройства с сенсорными экранами. На многих нетбуках был предустановлен Linux, однако производители просто калечили их — скверно выполненными и кишащими ошибками интерфейсами и дурным подбором программ.
На выручку ринулся Ubuntu со своим превосходным Netbook Remix, однако к тому моменту ущерб уже был причинен — многие сочли, что Linux является урезанной дешевой альтернативой Windows.
Это был позор. Как сказал Марк Шаттлворт в 2012 году: «Мы давно знаем, что свободное ПО прекрасно изнутри — оно эффективное, точное, гибкое, его можно изменять. Последние три года мы прилагали усилия, чтобы свободное ПО стало не менее прекрасно и снаружи — чтобы оно стало простым в использовании, приятным для глаз и интересным. А началось это с Ubuntu Netbook Remix, и реализовывается в 12.04 LTS». Он был прав, однако у предустановки Ubuntu была парочка фальшстартов.
Canonical надеется войти на переполненный рынок телевизионных развлечений, а также предложить системы для телевидения.
В 2010 году Dell потихоньку убрала свои компьютеры Ubuntu со своего сайта, заявив: «Мы недавно предприняли попытку упростить наше предложение онлайн, сконцентрировавшись на наших самых популярных партиях и опциях настройки, взяв за основу обратную связь с нашими покупателями, чтобы устранить трудности и создать возможности для совершения покупки самым простым способом… Также мы вносим некоторые изменения в наши страницы Ubuntu, в результате чего они доступны только для покупок по телефону».
Однако не все новости плохи. Превосходный ноутбук XPS 13 от Dell, редкая высококачественная машина с предустановленным Linux, теперь доступна и в США, и в Европе. И Шаттлворт по-прежнему полон оптимизма насчет будущего предустановки Ubuntu. В мае 2012 он заявил на пресс-конференции: «Через год примерно 18 миллионов ПК, или 5 % всей доли рынка, выйдут с предустановленным Ubuntu на борту». На данный момент Canonical заявляет о «20 миллионах пользователей, число которых будет расти» и о 1,3 миллиона сайтов, работающих на серверах Ubuntu, к которым ежемесячно добавляется 22000 новых. Кроме этого, Шаттлворт объявил о планах на Ubuntu TV, Ubuntuсмартфоны и Ubuntu для планшетов. Он прогнозирует, что к 2015 году число пользователей Ubuntu достигнет 200 миллионов, и надеется, что гаджеты — путь, ведущий к достижению этой цифры.