Трубы

Трубы — полые цилиндры, как правило, но не обязательно круглого сечения, в основном используются для передачи веществ, которые могут течь — жидкостей и газов, суспензий, порошков, массы мелких твердых частиц. Трубы также может быть использованы для строительства конструкций.
В обиходе слова «труба» и «трубка», как правило, взаимозаменяемы, но в промышленности и технике требования к данным терминам определены однозначно. В зависимости от применимого стандарта, по которому она изготовлена, у трубы задается номинальный диаметр с постоянным наружным диаметром (OD) и определенная толщина. Трубы, как правило, производятся по одному из нескольких международных и национальных промышленных стандартов. В то время как подобные стандарты существуют для конкретной трубы области промышленности, трубы могут иметь нестандартные размеры, широкий диапазон диаметров и допусков. Для производства труб существуют много промышленных и государственных стандартов. В конструкции труба почти всегда используется с арматурой (отводы, тройники, фитинги).
Есть три процесса производства металлических труб:
— центробежное литье горячих легированных металлов (является одним из самых известных технологических процессов);
— трубы из ковкого чугуна (зачастую изготавливаются, как и в первом типе);
— бесшовные трубы (изготавливаются с использованием твердых заготовок для создания полых оболочек). Считается, что бесшовные трубы выдерживают давление лучше, чем другие, и часто более доступны, чем сварные трубы.