Тихий воин с красной саблей

Упаковка по современным меркам компактная, а комплектация отсутствует как факт, но цена карты изначально намекает, что не стоит ждать каких-либо бонусов.

Что касается двухслотовой системы охлаждения, то можно предположить, что с рассеиванием заявленной мощности 65 Вт алюминиевый радиатор и 80 — миллиметровый ветродуй должны справиться, не создавая особого шума. На задней панели видюхи размещены три интерфейса для вывода сигнала на монитор или проектор, выбраны самые популярные разъемы. Дальнейшее подробное изучение топологии платы позволило выяснить, что под стабилизацию напряжения графического чипа разведено две фазы, а за вольтаж памяти отвечает однофазная схема. ASUS расщедрилась на хорошие микросхемы памяти Samsung, а поиск дата — шитов по маркировке чипов дал понимание того, до каких высот можно поднимать частоты этих самых микросхем. Подробности: несколько разогнан по сравнению с GPU референсной GeForce GT440 — смешные 12 МГц прироста, в остальном это те же 96 потоковых процессоров, 16 текстурных блоков, но на коробке гордо сообщается о 15 — процентном увеличении производительности. Относительно какой карты этот прирост был измерен, к сожалению, неизвестно. Также из логотипов на картоне мы узнали о полной поддержке данной видеокартой технологии NVIDIA 3D Vision, что является несомненным преимуществом перед более ранними версиями видюх и выгодно отличает эту карту от всех решении на платформе AMD.

Ставим карту в тестовый стенд со следующей начинкой: материнская плата Sapphire Pure Platinum Z68, центральный процессор Intel Core i5 2300, память Silicon Power 2×2 Гбайт, кулер — башня Cooler Master V6 и блок питания FSP AU — 700, ставший уже родным. И приступаем к оценке возможностей и потенциала карты.

Windows поставила W графической подсистеме оценку 6,9 балла, a 3DMark Vantage с настройками Performance и разрешением 1280 х 1024 в результате выдал 5887 баллов. Эти цифры не говорят по большому счету ничего интересного и нужны только для сравнения разных карт между собой либо при учете целесообразности разгона. Гораздо более важным будет то, как этот видеоадаптер справится с игровыми приложениями, бенчмарками и, к примеру, с выводом кино на экран. В DiRT 3 со средними настройками качества и Full HD — разрешением машина катилась по трассе с минимальным значением 21 кдр/с, а среднее значение было в районе 29. Можно сказать, что для данной игрушки возможностей карты хватает без запаса. Чтобы поиграть в более требовательный Crysis 2 с удобоваримым фреймрейтом, пришлось покрутить «ручки», в результате приемлемые 28 кдр/с были получены на разрешении 1680 х 1050 с отключенным параметром VSync. Более простые игры, такие как, например Street Fighter, идут на максимальных установках качества, средняя частота кадров равнялась 44. А вот тяжеленная «Метро 2033» позволила добиться нормальной скорости смены кадров только благодаря понижению разрешения до 1152 х 720, что сделало картинку совсем куцей, но все же дало возможность пройтись по темным коридорам московской подземки.

В ходе тестовых манипуляций температура графического ядра не поднималась выше 40° и на фоне процессорного кулера пропеллер GeForce GT440 был не слышен. Для разогрева был применен FurMark, который заставил температуру подняться до 64°, при этом вентилятор крутился на 40% своей максимальной скорости. Это все равно довольно тихо, потому как экспериментальным путем было установлено, что давить на уши вертушка начинает только после 2400 об/мин.

Грех было не попробовать еще сильнее разогнать графический процессор и память. При помощи идущей в комплекте утилиты SmartDoctor была подобрана максимально возможная стабильная частота CPU, равная 909 МГц, память, согласно официальным техническим характеристикам микросхем Samsung, могла функционировать на частоте до 1 ГГц, что и продемонстрировала, показав стабильность на частоте 1003 МГц. При помощи мультиметра мы замерили напряжение на микросхемах памяти, оно было равно 1,569 В, что несколько выше номинальных 1,5, положенных микросхемам по спецификации, это и позволило заработать памяти в полную силу. На этом оверклокинг закончился, поскольку осуществить вольтмод «умный эскулап» не рекомендовал, попросту не пуская в соответствующий «кабинет»закладку, а проводить хардкорный вариант повышения вольтажа при помощи паяльника мы не решились, потому как карту нам еще предстоит возвращать производителю, да и затраты будут непропорциональны полученному профиту. В итоге температура в FurMark возросла до 67 °С, а кулер разогнался на половину максимальной скорости и ощутимо ревел. Чтобы не испытывать судьбу, мы дополнительно поставили на обдув карты 12 — сантиметровый вентилятор с красивой синей подсветкой и отправились считать попугаев.

3DMark Vantage поставил 6646 баллов, что означает примерно 13 — процентный прирост производительности. В играх увеличение было пропорциональным: так, в DiRT 3 средний показатель fps подрос до 36, в Crysis 2 средняя цифра была 30, но максимально картинки сменялись со скоростью до 43 кдр/с. Индекс производительности, поставленный графике, не изменился и остался равным 6,9.

Помимо синтетических и игровых тестов был проведен мультимедийный тест при помощи полновесного Blu — ray — рипа Winged Migration, который позволил убедиться в том, что видеокарта легко справляется с декодированием видео высокой четкости.

И все же ASUS GeForce GT440 никак нельзя назвать игровым решением, а рассчитана она скорее на установку в компьютеры для повседневных задач простого пользователя, который изредка может захотеть поиграться во что-нибудь, не слишком требовательное к железу. Подойдет карта и в качестве компонента для медиацентра, так как теплоотвод организован грамотно и, что важно для домашнего кинотеатра, тихо. В общем, мы видим еще один бюджетный видеоускоритель, достоинство которого в виде тихого охлаждения для кого-то может оказаться решающим. Так что, если вы собираете систему средней стоимости, не рассчитанную на крутые игры, покупать старую видеокарту нет смысла, a ASUS GeForce GT440 может как раз подойти.

Рожденный выживать

Совсем недавно, в UP 36, Анатолий Кирюшкин рассказал о восьмигиговой флэшке, которую обязательно нужно хоть раз в ее жизни утопить и переехать автомобилем. Я же нашел в редакционном шкафу штуку поинтереснее — это накопитель«переноска» на 500 Гбайт от той же Silicon Power, а именно Armor А70. Самое интересное заключается в том, что производители HDD настойчиво рекомендуют их не ронять, Silicon Power же говорит наоборот — роняйте! Американский военный стандарт MIL — STD — 810F 516.5, которому соответствует данный девайс, как раз гарантирует отсутствие повреждений при «полетах».

Комплект поставки диска включает в себя два USB — кабеля, причем один из них — Y — образный, и собственно накопитель черного цвета, хотя, говорят, есть еще и помидорно — красные аналоги.

Так в чем же секрет прочности? Гладкий алюминиевый корпус, как я ожидал, не залит в резину, «бамперов» визуально не обнаруживается. Откручиваю четыре винта — и переноска вскрыта. Внутри — HDD Toshiba MK5065GSX, «одетый» в каркас из резины и дополнительно защищенный ее же кусочком с лицевой стороны. Может, он не самый быстрый, но для USB 2.0 — контейнера его скорости хватит с избытком. Результаты такие: в HD Tune Pro HDD разогнался до 29,2 Мбайт/с при чтении, время случайного доступа составило 16,3 мс — типовой показатель для двунольной переноски. Остается добавить, что Silicon Power Armor А70 не только чрезвычайно крепок, но еще и влагоустойчив, что в условиях слякотной московской осени весьма полезно.