Типы данных, обрабатываемых в ФОРТРАНе

ФОРТРАН допускает следующие типы данных:
1. Целый (тип INTEGER).
2. Вещественный (тип REAL).
3. Вещественный удвоенной точности (тип DOUBLE PRECISION).
4. Комплексный (тип COMPLEX).
5. Логический (тип LOGICAL).
6. Символьный.
7. Шестнадцатиричный.
Целые значения представляются в памяти машины в двоичном формате с фиксированной точкой в словах или полусловах; вещественные значения с удвоенной точностью — в двоичном формате с плавающей точкой в двойных словах (DOUBLE PRECISION). Таким образом, термин «удвоенная точность» не следует понимать буквально. В этом смысле значения типа REAL в тексте будут часто именоваться «вещественными одинарной точности». Действительная и мнимая части комплексных значений представляются в двоичном формате с плавающей точкой, в смежных словах или двойных словах. Логическому значению соответствует двоичный; код длиной 1 байт или одно слово. Символ кодируется байтом в соответствии с таблицей ДКОИ-8.
Значение «вещественный тип с удвоенной точностью» (DOUBLE PRECISION) то же, что значение «вещественный тип длиной 8 байт».
Тип константы определяется ее написанием, а тип значения переменной или массива определен либо явным описанием, либо неявным образом. Если длина не указана, транслятор использует стандартную длину.
Символьный и шестнадцатиричный тип данных непосредственно не описывается. Соответствующие значения могут быть присвоены переменным или массивам любого другого типа.
Символьная константа имеет две формы записи.
Форма 1:
«последовательность символов».
Например: ’КООРДИНАТА _Х_КООРДИНАТА_Y’.
Форма 2:
nHпоследовательность символов, где n- число символов, составляющих константу, включая пробелы; Н — форматный код — признак формы записи.
Пример: 28Н КООРДИНАТА _ X ____ КООРДИНАТА _ Y.
Если символьная константа представлена в форме 1 и содержит символ ’ (апостроф), он удваивается, например
’ПРОДАЖА_’ КОТТЕДЖА”’,
но
20НПРОДАЖА_’КОТТЕДЖА’,
Шестнадцатиричные константы записывают в форме: ZXX…X,
где Z — форматный код — указатель типа; XX…X — последовательность шестнадцатиричных цифр.
Например:
Z1A2F6E8.
Две шестнадцатиричные цифры занимают 1 байт памяти. Если константа состоит из нечетного числа цифр, она дополняется слева шестнадцатиричным нулем.
Символьные константы используются в операторах FORMAT, они могут быть фактическими параметрами при обращении к подпрограммам, присваиваются переменным и массивам в операторах явного описания типа и DATA, могут употребляться в операторах PAUSE. Шестнадцатиричные константы используются только в операторах явного описания типа и DATA.