Техника катания

Активный зимний отдых гораздо полезнее, чем поездка в теплые страны, благодаря спортивным нагрузкам и тому, что резкая смена климатических зон плохо сказывается на организме. К тому же поехать к морю можно всегда, а вот лыжный сезон ограничен, и не стоит отказывать себе в удовольствии расписать сверкающую снежную целину лыжами или бордом. Отправляться за границу при этом совершенно не обязательно. Хотя отечественные курорты уступают по комфортности иностранным, в России есть множество замечательных мест для катания.
Горы зовут
Новичкам, собирающимся впервые встать на горные лыжи или сноуборд, не стоит озадачиваться тонкостями подбора экипировки и поиском самого лучшего склона. Оптимальный вариант — найти ближайшее место, пригодное для катания, арендовать все необходимое и позаниматься с инструктором или опытным другом, готовым уделить вам внимание. И если, съехав с горки, вы почувствуете азарт и желание сделать это снова, смело отправляйтесь… в Интернет.
С началом сезона туристические компании начинают предлагать готовые горнолыжные туры, включающие все необходимое. Но прежде чем отправляться даже в такое путешествие, на все готовое, нужно провести информационную подготовку. Главная мечта любого катающегося человека — снежная (но без снегопадов на период поездки) и в меру холодная зима, поэтому отслеживание погоды является одним из основных этапов подготовки горнолыжного отдыха. Специализированные прогнозы с детальным описанием снежного покрова, свежими отчетами от очевидцев и даже веб-камерами можно посмотреть на сайте snow-forecast.com. Выбирать новый для себя курорт тоже нужно осмотрительно, ориентируясь на отзывы в профильных сообществах, например русскоязычном ski.ru. Наконец, определившись с местом отдыха, нелишне скачать дня ознакомления карту трасс со skimaps.org. Перед поездкой следует зарядить полезным софтом свой смартфон, который может стать надежным помощником на склоне. Как минимум на него можно сохранить картинку с картой курорта, но лучше воспользоваться мобильным приложением iTrailMap 3D, которое помимо отображения GPS-координат может записывать треки и сохранять информацию о дистанциях и перепаде высот. Похожим функционалом обладает программа MaptoSnow, поддерживающая, правда, меньшее количество курортов, но позволяющая собирать горнолыжные достижения, соревноваться в показателях с другими пользователями и даже получать за это подарки от спонсоров. Оперативно же следить за погодой поможет приложение Snow Forecast.