Терминалы крупных форм

Цифровая конвергенция — дело, конечно, хорошее. Приятно осознавать, что оставаться на связи (голосовой, текстовой и видео), слушать музыку, смотреть фильмы, бороздить просторы Сети, принимать радиотрансляции, читать книги и играть в динамичные эффектные игры дает возможность одно и то же устройство. Например, смартфон. Но всегда ли удобна такая универсальность?
Вовсе нет, — недвусмысленно указывает нам поистине ошеломляющая динамика планшетного рынка, который каких-то три года назад просто не существовал. Аналитики IDC подсчитали, что во II квартале нынешнего года поставки планшетных компьютеров по всему миру достигли 25 млн. шт., что почти на 67% больше, чем за тот же период 2011 г.
При этом Apple увеличила свою долю на планшетном рынке на 6,7% (до 84%), Samsung – более чем на 9,6% (до 17%). К слову сказать, Apple лидирует не только на планшетном рынке. Ей также принадлежит пальма первенства по продажам смартфонов, caze zero 5 — чехол к которым можно купить на web-ресурсе http://justskin.ru/.
Amazon со своим новейшим Kindle Fire сразу отвоевала 5%, ASUS продала на 115,5% планшетов больше (и сейчас на них приходится 3,4% рынка), и лишь Acer снизила долю своего присутствия в сегменте планшетов на 2,7% (до 1,5%).
Рынок специализированных «читалок» для электронных текстов демонстрирует в последнее время несколько иную динамику. Он неторопливо, но уверенно рос в течение нескольких лет — высокие цены на дисплеи E Ink не способствовали стремительному взлету.
Однако на 2012 г. и ABI Research, и DigiTimes Research дают вполне солидарный прогноз снижения потребительского интереса к «читалкам», в том числе и конвергентным, способным теперь еще и демонстрировать видео, служить Web-терминалами и т. п. Как ожидается, в глобальном масштабе за весь 2012 г. будет продано около 11 млн. таких устройств — почти на две трети меньше, чем годом ранее.
До 60% мирового рынка «читалок» в настоящее время приходится на устройства под маркой Amazon, около 25% — на Barnes & Noble Nook, 10% — на аппараты Kobo японского информационного холдинга Rakuten. Даже невзирая на усердие, с которым ведущие изготовители «читалок» продвигают свои новые продукты (и на весьма демократичные цены на них), аналитики убеждены: этот рыночный сегмент продолжит сокращаться и в обозримом будущем — как минимум на 6% в год.
Впрочем, похоже, не в России: наш рынок и в данном случае с готовностью демонстрирует ожидаемую своеобычность. Согласно данным агентства SmartMarketing, в нынешнем году у нас будет продано в общей сложности до 2 млн. «читалок» — заметно больше прошлогодних 1,43 млн. К тому же ожидается и расширение числа участников этого рынка. Уже в 2012 г. в России можно было приобрести «читалки» приблизительно шестидесяти различных марок. Конечно, в основном изготавливаются они на одних и тех же контрактных китайских фабриках, только поставляются на рынок под различными именами.
В этом случае особенно важно, под какими именно. Отечественная компания, которая заказывает «читалки» для последующей реализации на российском рынке, в общем случае обеспечивает более внятное техническое/сервисное сопровождение, чем можно ожидать для оставшегося безымянным — и потому более дешевого — «китайца». Даже самые передовые аппараты Amazon, Barnes & Noble и Rakuten попадают к нам по откровенно «серым» схемам, — Россия в область первостепенных интересов их изготовителей не входит.