Таблетки от нечего делать

Между планшетом и крупным мультимедийным плеером тоже, строго говоря, непросто провести определенную грань. Будем относить к планшетным компьютерам такие цифровые терминалы с диагоналями экрана более 5 дюймов, которые не только предоставляют в распоряжение пользователя разнообразную мультимедийную функциональность, но и обеспечивают выход в Интернет посредством встроенного модуля WiFi и/или 3G/4G, а также оснащенные полноценными ОС, разумеется, — Android, iOS или Windows RT (с конца октября 2012 г.).
Первое, что обращает на себя внимание потенциального пользователя планшета, — это… нет, не дисплей. Это корпус. Еще до того, как включить устройство, мы берем его в руки, и ощущения от этого первого контакта могут серьезно повлиять на дальнейшее впечатление от взаимодействия с планшетом.
Удобно ли держать планшет перед глазами и в горизонтальном, и в вертикальном положении? Особое внимание на это надо обратить тем, кто на своем новоприобретенном аппарате собирается по большей части играть: проскальзывающий материал «спинки» и чрезмерно тонкое обрамление экрана могут пойти во вред эргономичности, с геймерской точки зрения. Достаточно ли хороша сборка; не люфтит ли, не поскрипывает и не потрескивает ли корпус планшета при интенсивном сжатии и скручивании — чего никак не удастся избежать в захватывающем процессе игры?
Следующими по важности можно считать впечатления от экрана электронной «таблетки». Простейшие ЖК-дисплеи, созданные по технологии TN, устанавливают сейчас только в самые непритязательные планшеты нижнего ценового диапазона. Зримое великолепие технологии IPS и ее возросшая востребованность привели к тому, что оптовые цены на IPS-панели у глобальных изготовителей за последнюю пару лет значительно снизились. И в общем случае планшет с IPS-матрицей можно считать заведомо более предпочтительным выбором, чем модель с TN. Каждый рубль разницы между этими аппаратами, обусловленный именно различием дисплейных технологий, а не какими-то дополнительными функциональными изысками, в полной мере оправдан удобством и комфортностью повседневного использования. Это коснулось и ремонтов ЖК-дисплеев, как в компьютерах и ноутбуках, так и планшетах и коммуникаторах. Стоимость ремонта Iphone 5 можно узнать на http://www.mac4all.ru/ — web-ресурсе круглосуточного сервисного центра Apple.
Еще одна технология, весьма привлекательная в качестве основы для создания экранов электронных «таблеток», — органические светодиоды, или OLED. В арсенале Samsung уже имеются аппараты с такими дисплеями. Пока это в основном смартфоны, однако уже и новый Galaxy Tab 7.7″, и Galaxy Note II оснащены именно OLED-экранами (точнее, Super AMOLED Plus).
В настоящее время разработки OLED-дисплеев планшетного формата ведет также южнокорейская LG (Samsung даже, говорят, намерена судиться с ней, утверждая, что основной массив наработок по этой технологии компания заполучила, перекупив у самой Samsung ряд работавших по OLED-направлению инженеров). Более того, весьма перспективно (судя по итогам выставки CES 2012) направление крупноформатных OLED-телевизоров. Надо полагать, что, как только эта технология будет в достаточной степени развита корейскими изготовителями, на рынок вслед за ними подтянутся китайцы — и обрушат оптовые цены на OLED-панели.
Органические светодиоды гораздо привлекательнее жидких кристаллов именно для создания дисплейных матриц мобильных устройств, поскольку потребляют меньше энергии, обладают высокой контрастностью и яркостью, а также внушительными углами обзора. К тому же OLED-матрицы еще и конструктивно проще, так как формирующие картинку субпикселы светятся сами, т. е. не нуждаются в организации дополнительной подсветки. А характерное время отклика для OLED исчисляется сотыми долями миллисекунды, что снимает проблему «мыла» и «хвостов» при быстрой смене изображения на экране.