Та самая кнопка

umnyy_dom

Создание «умного дома» — это длительный и тяжелый процесс. Нисколько не проще архитектурного проекта. Нельзя назвать «умным домом» пару колонок, ресивер и универсальный пульт к нему. Меня, например, удивляет, когда покупатель желает сэкономить на рэк-стойке. Ее не видно, так зачем платить больше? Лучше тумбочку за несколько десятков тысяч евро купить. Наша задача сделать так, чтобы «умный дом» не был виден вообще. В идеале: встроенная акустика, все оборудование убрано в отдельную комнату. Только управление: панель или настенный кейпад. Нажал кнопку — и вот тебе звук, свет, шторы и все остальное.
Все слушают архитекторов, дизайнеров, а к инсталляторам клиенты зачастую даже сами не приезжают. Присылают наделенных полномочиями лиц. В таком случае нам крайне тяжело придумать систему для конечного клиента, чтобы хозяевам было комфортно пользоваться этими технологиями. И совсем другую картину я вижу в США, где у большинства инсталляционных компаний красивые, богатые шоу-румы — клиенты приезжают к ним сами. Ведь пока не попробуешь, не поймешь, как с этим жить. На красивую тумбочку человек будет просто смотреть, а с «умным домом» взаимодействовать чуть ли не ежеминутно, начиная с включения/выключения света, сценариев автоматизации, выбора контента. Если отъехать подальше от двух столиц, одна особенность нашего потребителя становится еще заметнее. Ему проще купить себе второй «Мерседес», нежели при постройке нового дома заложить свет, звук, хороший театр. Потому что «Мерседес» видят все, а то, что внутри дома, — для личного потребления.
Еще один момент — люди не очень хорошо понимают, что такое качественная инсталляция. Хочу привести пример, который мне рассказал Альберт Ланжела, один из основателей ADA и крестный отец всех мультирумов. Собственно, он и придумал идею мультирума более 35 лет назад. К ним пришел клиент, которому они примерно 25 лет назад ставили систему (у ADA есть собственный инсталляционный отдел). Он купил новый дом, но не захотел устанавливать новую систему, а попросил перенести весь мультирум из старого дома. Потому что все работает до сих пор! Задача, кстати, непростая, уже и мануалов нет, и соединения там на 24-пиновом кабеле. Другими словами, от дорогих вещей и хорошо продуманного проекта вообще стоит ожидать, что все проработает долго и качественно.
Мне всегда нравилось торговать. Не «впарить», а помочь человеку решить его проблему. Чтобы он ушел довольным, вспоминал тебя, рассказал друзьям. С инсталляциями похожая ситуация. Когда проект заканчивается и у тебя уже есть та самая кнопка, после нажатия которой все начинает работать, это такой кайф! И сам доволен, и понимаешь, что человек будет доволен результатами твоего труда.