Струйная печать

Струйная печать является одним из видов печати с компьютера, которая создает цифровые изображения благодаря нанесению капель чернил на бумагу. Струйные принтеры — наиболее часто используемый тип принтера, от небольших недорогих потребительских моделей до очень больших профессиональных машин, которые могут стоить десятки тысяч долларов.
Концепция струйной печати возникла в 19 веке, и технология впервые была широко разработана в начале 1950-х годов. Начиная с конца 1970-х годов струйные принтеры, которые могут воспроизводить цифровые изображения с помощью компьютеров, были разработаны, в основном, такими компаниями как Epson , Hewlett-Packard (HP) и Canon. На сегодняшний день на мировом потребительском рынке, существует четыре основных производителя большинства струйных принтеров: Canon, HP, Epson и Lexmark, в 1991 году выделенная от IBM.
Основная проблема струйной печати обусловлена высыханием чернил на соплах печатающей головки, в результате чего пигменты и красители засыхают и образуют твердую пробку из закаленной массы, которая забивает микроскопические каналы для чернил. Большинство принтеров пытаются предотвратить это засыхание путем покрытия сопла печатающей головки с резиновым колпачком, когда принтер не используется.
Для борьбы с таким засыханием почти все струйные принтеры включают механизм повторной влаги в печатающей головке. Некоторые принтеры используют дополнительный воздуховсасывающий насос.