Стратегия трейдера

Стратегия торговли на рынке Форекс предусматривает использование технического анализа. Технический анализ – это набор инструментов в виде индикаторов и осцилляторов, которые дают сигналы на открытие той или иной позиции. Для входа в позицию трейдерами анализируется состояние рынка и после получения не менее трех сигналов происходит открытие позиции, то есть вход в рынок. Один из таких сигналов можно получить, используя индикатор Acceleration/Deceleration — АС. Как работать с этим и другими индикаторами на фондовом рынке обучение проводит брокерская компания МастерБрок.
Данный индикатор измеряет потенциал движущей силы цены и дает ранние сигналы о предстоящем направлении движения рынка. Индикатор Acceleration/Deceleration — АС имеет вид гистограммы с зелеными и красными барами, а также с нулевой осевой линией.
Нулевая линия не дает сигналов, она лишь свидетельствует о сбалансированности движущей силы цены с ее ускорением. Важным в использовании индикатора Ускорения/Замедления является контроль над изменениям цвета бар, так как зеленые бары предупреждают о росте тренда, а красные о его падении.
Рассмотрим примеры применения индикатора в случае, когда бары расположены выше нулевой осевой линии.
Сигналом для открытия длинной позиции будут две, последовательно идущие друг за другом зеленые бары, имеющие тенденцию роста (то есть последующий столбец выше предыдущего). Если зеленых растущих столбцов над нулевой линией более трех, то с открытием позиции на покупку на третье или на четвертой баре следует повременить, так как возможно падение рынка.
Сигналом для открытия короткой позиции будут три последовательных красных столбца, имеющих тенденцию падения. В данном случае подтверждением для входа в рынок двух столбцов недостаточно, так как движущая сила идет против открываемой позиции (то есть выше нулевой отметки).
В ситуации, когда бары находятся ниже нулевой линии, стратегия торговли должна быть следующей:
Открывать позицию на покупку (длинная позиция) следует только на третьем зеленом столбце при условии, что каждый последующий столбец имеет значение больше предыдущего. В данном случае движущая сила идет против открываемой позиции и требуется больше подтверждающих сигналов для входа в рынок.
Для короткой позиции достаточно двух красных столбцов, идущих последовательно и имеющих тенденцию падения, и нет необходимости ждать третьего красного столбца.
Следует помнить, что нельзя осуществлять покупку при столбце красного цвета и продажу на столбце зеленого цвета. Также необходимо учитывать следующее: если индикатор подает сигнал, но до закрытия позиции гистограмма изменила цвет, считается, что сигнал утратил силу.
Данный индикатор хорошо отрабатывается на рынке, имеющим достаточную волатильность (динамику) и ярко выраженную направленность. В случае бокового тренда (состояние рынка flat) индикатор Ускорения/Замедления не дает правильных сигналов, собственно, как и большинство индикаторов, так как при боковых трендах уместно применения осцилляторов.
Для входа в рынок не достаточного одного индикатора Ускорения/Замедления. Необходимо иметь как минимум три подтверждающих сигнала. Хорошо зарекомендовали себя индикатор «Линии Боллинджера» и Moving Average (с 3, 5, 12, 48, 120 периодами). Хорошим подспорьем в удачной торговле также будет свечной анализ. Но главным залогом успеха трейдера будет правильный психологический настрой и правильно выбранная стратегия торгов, которая базируется на данных фундаментального и технического анализов и которая прошла длительное историческое тестирование.