Стратегия торговли

Все большее число пользователей интересуется получением стабильного дохода с помощью сети Интернет. Глобальная сеть не имеет границ, предоставляя заработок денег, как для обычных пользователей, так и для продвинутых. Зарабатывать деньги можно на фондовом рынке. Как это сделать, поможет форум о заработке и инвестициях на web-ресурсе http://www.rusmmg.ru.
Технический анализ на рынке Форекс дает ключи к правильной стратегии, и, соответственно, для удачной торговли на фондовом рынке. Дональд Ламберт рекомендовал использовать Commodity Channel индикатор в тех случаях, когда его значения выходили из диапазона +100 и -100. По наблюдениям автора это происходит в 20-30%% случаев, остальную часть времени — 70-80%% значения индикатора Commodity Channel Index остаются в диапазоне +100 и -100.
В случае пересечения индикатором уровня «+100» снизу вверх считается, что начнется сильный восходящий тренд и появляется сигнал на открытие длинной позиции (покупки). Данную позицию необходимо закрыть, когда значение индикатора упадет ниже «+100» (рис.3). Это не означает, что, достигнув отметки «+100» при движении снизу вверх цена будет иметь максимально выгодное значение для трейдера. Данная ситуация говорит о том, что после пересечения отметки «+100» сверху вниз трейдер, не закрывший длинную позицию будет нести убытки от этой сделки. Возврат значения индикатора Commodity Channel Index на отметку «+100» означает, что у рынка закончилась восходящая тенденция.
И наоборот, если индикатор пересекает уровень «-100» сверху вниз, то это сигнализирует о сильном нисходящем тренде и является сигналом на продажу. Позицию sell необходимо закрывать, когда значение индикатора Commodity Channel Index обратно пересечет уровень «-100» снизу вверх. Кроме рекомендаций автора данный индикатор, впоследствии, стал применяться для определения моментов разворота тренда. Также индикатор Commodity Channel Index может применяться для определения зон перекупленности и перепроданности рынка. Принято считать, что валютная пара перепродана, если значение индикатора опускается ниже «-100» и перекуплена, если значение индикатора поднимается выше «+100». Как только значение индикатора Commodity Channel Index оказалось в зоне перепроданности, сигналом на длинную позицию bay будет пересечение уровня «-100» снизу вверх.
Сигналом на продажу будет выход индикатора Торгового Канала из зоны перекупленности с одновременным пересечением уровня «+100» сверху вниз.
Также на данном индикаторе можно проводить анализ дивергенций, усиливающий сигналы. Так, при построении двух последовательных минимумов на графике индикатора (второй должен быть выше первого, но ниже первого на ценовом графике) ниже уровня «-100» возникает усиление сигнала в случае пересечения индикатором отметки «-100» снизу вверх, то есть положительная дивергенция. Отрицательная дивергенция — два последовательных ценовых максимума (второй максимум ниже первого на графике индикаторе, но выше на графике цены), расположенные выше уровня «+100» усиливают сигнал при пересечении индикатором уровня «+ 100» сверху вниз.
На графике данного индикатора можно провести трендовые линии, то есть соединить последовательные максимумы и минимумы. Если график индикатора пробивает линии тренда — это может расцениваться в качестве сигналов входа или выхода из позиции. Если линия тренда пробита индикатором в зоне перепроданности (ниже «-100») снизу вверх, то это сигнал на открытие длинной позиции, если пробита в зоне перекупленности (выше «+100») сверху вниз, то является сигналом на продажу.
Данный индикатор хорошо работает на цикличных рынках, а на Forex циклы плохо распознаваемы, следовательно, оптимальный период подобрать сложно. Можно индикатор Товарного Канала применять вместе с индикатором Линии Боллинджера.
Использование данного индикатора (период 10) с индикатором Линии Боллинджера дает хорошие результаты. Как видно из рисунка 6 в течение дня будет как минимум один сигнал на открытие позиции. Также по индикатору Линии Боллинджера можно контролировать момент выхода из позиции.