Сторонние решения

10207071n

Как очень метко шутят на просторах Сети: «из-за Mega уже наверняка возник не один десяток стартапов». За стартапы не поручусь, но сторонние сервисы действительно уже начали появляться. Наиболее заметен один из них — поисковик, отыскивающий на криптохостинге фильмы и музыку.
Ресурс, заработавший по адресу mega-search.те, действительно успешно находит файлы, предоставляя пользователям интерфейс для полнотекстового поиска по названиям. Каким образом это возможно, если файлы зашифрованы? Но погоди кидать камни в огород шифрования Mega — поисковик работает совершенно честно. Обычная ссылка на Mega сразу содержит в себе ключ для расшифровки файла. Переходя по такому линку, ты получаешь файл уже в расшифрованном виде. Так работает и поисковая система: попросту ищет в Сети ссылки на файлы Mega и добавляет их в свой поисковый индекс. При этом владельцы Mega все равно не знают, что хранится на их хостинге, а значит, не несут за это никакой юридической ответственности.
Однако у поисковика наметилась и первая проблема — все же команда Mega перестраховывается, ведь Дотком решил обезопасить себя с гарантией. Так, спустя буквально пару дней после запуска поисковика почти все файлы, засветившиеся в нем, были удалены с серверов Mega. Что интересно — это коснулось даже контента, не нарушающего ничьих авторских прав. Это удивило многих пользователей, а парни с Torrent Freak даже провели эксперимент — залили на Mega видеоклипы и фильмы, которые точно опубликованы под свободной лицензией. Например, фрагмент документального фильма о Pirate Bay или старый видеоклип самого Кима Доткома. После экспериментаторы специально выложили ссылки на файлы в открытый доступ.
Ситуация повторилась — файлы вскоре были удалены. На e-mail владельца Mega-аккаунта пришло письмо с объяснениями, гласившее, что в адрес Mega якобы поступили запросы от правообладателей (каких именно — не указано) с требованием удалить файлы. В письме также сообщается, что пользователь ни в коем случае не должен использовать криптохостинг Mega для нарушения чужих авторских прав. На самом деле правообладатели просто не успели бы так оперативно подать жалобу, да и в данном случае жаловаться было попросту некому. Словом, похоже, что в Mega работает что-то вроде собственного отдела «цензуры» или «команды зачистки», которая не разбирается что к чему, а просто удаляет все скомпрометированные файлы. Как эту проблему обойдет mega-search.те, пока непонятно.