Стоит ли вкладывать в Facebook?

Корпорация Facebook приняла решение о первоначальном публичном предложении своих акций (IPO) на продажу для широкого круга лиц. Возникает сам собой вопрос: насколько бизнес корпорации серьезен и стоит ли вкладывать в него.
Способ заработка крупнейшей социальной сети мира довольно таки прост. На просторах Интернета было создано место для пользователей, в котором они могут делиться с миром своими глубокими мыслями, фотографиями, просто поболтать. А все это сопровождают рекламные объявления.
Вроде бы и все, однако, в документе, который был подан в американскую Комиссию по ценным бумагам, рисуется картина более сложная. Руководство компании пытается найти баланс. С одной стороны, чтобы реклама не была навязчивой, а с другой, чтобы она не предлагала пользователям то, что им не нужно.
Основы ведения бизнеса остались прежними. Контент создает социальная сеть ( в виде ссылок, комментариев, «лайков», фотографий и т.д.), а администрации остается продавать рекламные места. Львиную долю доходов корпорации дает реклама. Из почти четырех миллиардов долларов заработанных в прошлом году, 3,2 дали объявления.
В настоящее время компания намерена увеличить время затрачиваемое пользователями на социальную сеть, тем самым повысив количество просматриваемых объявлений. Одним из способов является дружба с другими сайтами, прикручивая к ним как можно больше кнопочек Like. А пользователи пускай пишут к ним комментарии. В прошлом году ежедневно в социальной сети появлялось более двух миллиардов новых комментариев и «лайков». Кроме того, «лайки» показывают интересы пользователей и помогают с выбором предложений товаров, лучше всего подходящих для них. Активизировать данную деятельность компания собирается через социальные приложения, создаваемые третьими сторонами, и Open Graph.
Facebook так же поставил перед собой серьезную задачу: появление в ленте новостей у посетителя только самой свежей и интересной информации. Решение такой серьезной алгоритмической задачи даст компании очень большое преимущество над ее конкурентами, такими как Твиттер или Интернет-компания Гугл и др. Администрация утверждает, что уже сейчас пользователи видят далеко не все, чем занимаются их друзья, а только самое интересное. Этот механизм нуждается только в совершенствовании.
Компания считает, что пока успешно справляется с поставленными перед ней задачами.

 
Adblock detector