Статистика по запросам

Каждая поисковая система имеет свой сервис по статистке запросов. Поисковыми машинами обобщается информация об обращениях пользователей по ключевым словам. Данный сервис в большинстве случаев позволяет делать выборку по отдельно взятому языку, географии, конкретным временным отрезкам. Причем поисковыми системами выдаются результаты не только по ключевому слову, но и по его словосочетаниям, синонимам и близким темам («ищут также»).
Самыми распространенными запросами являются «скачать бесплатно», «скачать бесплатные программы».
Статистика поисковых систем представляет профессиональный интерес для самых разных категорий пользователей. Но больше всего она востребована у web-оптимизаторов, разработчиков Интернет-ресурсов, рекламодателей, лингвистов.
Для web-оптимизаторов и разработчиков Интернет-ресурсов статистика поисковых систем – главный инструмент в «белой оптимизации», которая в отличие от «черной оптимизации» работает не за счет несовершенства поисковиков, а направлена на увеличение посещаемости Интернет-ресурса путем приближения к существующим потребностям среднестатистического пользователя.
Рекламодатели с помощью статистики запросов могут контролировать их релевантность продаваемому товару или услуге и таким образом увеличивать клиентскую базу. В связи с этим контекстная реклама в поисковых системах – один из самых дешевых и эффективных инструментов продвижения товаров (услуг), так как рекламодатель не несет расходов на нетематического читателя, как это зачастую бывает при размещении рекламы в традиционных СМИ (газеты, телевидение, радио). В Интернете аудитория целевая, что позволяет сфокусироваться лишь на определенном ее сегменте.
Для лингвистов и языковедов статистика запросов – своеобразный корпус языка, который позволяет проводить уникальные исследования. Благодаря подобного рода статистике становится доступным источник современного языка. Например, анализ поисковых результатов может лишь приблизительно показать текущие словоупотребления, потому что в Глобальной сети сосуществуют тексты самого различного возраста, включая прошлый и позапрошлый века. Поэтому корпус запросов – один из наиболее репрезентативных источников живого языка.
Статистика запросов также вызывает большой интерес у государственных властей. Например, власти США в судебном порядке обязали некоторые поисковые системы предоставлять им доступ к подробной статистике, мотивируя это тем, что необходимо ужесточить контроль над распространением порнографии в Глобальной сети. Google отказал властям США в таком доступе, так как это может привести к тотальной слежке за пользователями.

 
Adblock detector