Стайное общество

В Angry Birds играют более 100 миллионов человек. Эксперты поговаривают о том, что «Сердитые птички» своим существованием и нереально низкой ценой оправдывают стоимость смартфонов. В чем секрет пернатых?

Крайне простая унисекс — игрушка с прикольными

Звуками, издаваемыми рассерженными птичками, просто не может не влюбить в себя. Она нравится всем — от детей дошкольного возраста до серьезных лысых профессоров и умудренных жизненным опытом водителей трамваев. А все потому, что игра эксплуатирует древнейшую тягу людей к разрушению и направляет ее в безобидное русло. В последней версии, Angry Birds Rio,не только безобидное, но и благородное. Раньше тебе нужно было просто наказать зеленых свинок, теперь же — освободить из клеток пернатых друзей, засаженных туда отрицательными персонажами мультфильма «Рио».

Интересно, что «Птичек» придумала и создала не крупная международная корпорация вроде Sony или Nintendo, а маленькая, но гордая компания Rovio Mobile из Хельсинки. Финские парни выпустили около полусотни игр для мобильных телефонов, прежде чем Angry Birds перевернула рынок. С ее появлением 40 — миллионные бюджеты, выделяемые для крупнейших «блокбастеров», которые потом продаются по 100 баксов несчастным игрозависимым мальчикам и девочкам, потеряли актуальность. Учитывая его возрастающую популярность, цикл Angry Birds имеет все шансы стать самой популярной компьютерной игрой в мире, потеснив «Братьев Марио» и «Тетрис».

Изначально»Птички»были написаны для iPhone и имен, но на владельцах «яблочных» гаджетов заработали свой первый миллион долларов. Со временем появились варианты для устройств на Android, смартфонов Nokia и Palm, игровых консолей PlayStation Portable, PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo Wii, DS и 3DS, а также компьютеров на Windows и MacOS.

Версии довольно серьезно отличаются друг от друга. Например, Могучий Орел, птица, которая приходит на помощь отчаявшимся пройти уровень, живет только в iPhone — варианте. Зато владельцы Android скоро получат возможность потратить немного долларов на покупку дополнительных персонажей. А Facebook — версия, которая должна появиться на днях (к моменту выхода журнала ты уже наверняка «залайкаешь» ее до дыр), обещает некие социально — интерактивные возможности, досель не виданные.

Последняя инкарнация пернатых, Angry Birds Rio, создавалась вместе с кинокомпанией 20th Century Fox и состоит пока из двух частей: в первой ты освобождаешь заключенных птичек, во второй — атакуешь злых обезьян — мармосетов. Новые части, каждая по 30 уровней, будут выходить каждые два месяца до конца года и сулят нам новые приключения, новых друзей и новых врагов.

А зеленые поросята, которых не взяли в «Рио», не исчезнут из игры совсем, но появятся вскоре в новом обличье. «Никто не слышал эту историю с точки зрения свинок»,сказал Питер Вербачка, главный по птичкам. Так что в следующей серии игры мы узнаем шокирующие подробности конфликта, входе которого выяснится, что все было совсем не так, как нам рассказывали, а пострадавшая сторона получит наконец возможность отомстить злым пернатым за тот геноцид, что они устроили в 2010 — м.