Средства описания массивов

Часто разработчиками игр для мобильных телефонов используется неявное описание типа элементов массива. Это описание делается с помощью оператора DIMENSION, синтаксическая структура которого имеет вид
DIMENSION α1(r1), α2(г2),
где DIMENSION — ключевое слово; α — идентификатор описываемого массива; r — список максимальных значений индексов массива по каждому измерению: границы индексов; элементы списка, если их более одного, разделяются запятыми.
Допускаются массивы размерностью до семи включительно. В подпрограммах в качестве границ индексов могут использоваться простые переменные целого типа.
Если тип массива данных в игре для Андроид 4.0 необходимо указать явно, то используют оператор явного описания типа. Скачать игры для Андроид 4.0 бесплатно можно на web-ресурсеhttp://androidn.ru/games/.
Оператор явного описания типа может либо описывать тип массива дополнительно к его описанию в операторе DIMENSION, либо указывать тип массива вместе с его размерностью. Идентификатор массива может быть не единственным и не первым в списке идентификаторов, описанных одним указателем типа. Например, операторы α описывают: одномерный вещественный массив D с удвоенной точностью; двумерный вещественный массив Е с удвоенной точностью; одномерные целые массивы ARRAY и U (элементы стандартной длины); двумерный вещественный массив МАТ с одинарной точностью; целые переменные REX и TABL стандартной длины; вещественные переменные INNER и KRED; вещественную переменную удвоенной точности Z.
Массив может быть описан также с помощью оператора COMMON.
Описание массива можно сделать или оператором DIMENSION, или в операторе явного описания типа. Также он может быть описан оператором COMMON, но только одним из перечисленных операторов.
Описание массива необходимо транслятору для выделения области памяти его элементам.
Элементы массива у большинства языков программирования размещаются в основной памяти компьютера.