Современные тенденции в сегменте Digital Signage

image_overview1

В сегменте digital signage позиции ЖК-панелей достаточно прочны, хотя и там проекторы понемногу отвоевывают жизненное пространство. А в лекционных аудиториях, в бизнес-переговорных, в залах больших спортбаров и разномастных кинотеатров проекционная техника оказывается фактически единственно возможным выбором для формирования действительно зрелищной картинки. Видеостена? По-настоящему бесшовной ее сделать вряд ли удастся (даже с использованием новомодных видеокубов с обратной лазерной проекцией). Да и обойдется она дороже проектора, способного создать изображение сопоставимых размеров даже с учетом возможных затрат на затемнение зала.
Другой любопытный тренд — заметное снижение поставок проекционного оборудования с яркостью менее 1000 лм. Это объясняется тем, что существенную долю данного сегмента составляют встраиваемые решения — проекционные блоки, которые их изготовители продают сборщикам мини-, микро- и пикопроекторов, в том числе входящих в состав других гаджетов (смартфонов, планшетов, медиаплееров и т. п.). В прошлом году наблюдался некоторый всплеск интереса к подобного рода устройствам. Однако сегодня массовый потребитель, очевидно, чересчур избалован дешевыми мониторами Full HD и доступными дисплеями Retina-качества, чтобы с готовностью платить за крошечные проекторы, формирующие в незатемненном помещении невзрачную подслеповатую картинку с качеством VGA.
Напротив, растет спрос на проекторы с разрешением 4К или Quad Full HD — таким же, каким в совокупности обладает матрица 2×2 из четырех составленных вместе дисплеев 1920×1080.
Еще одна привлекательная новинка, безламповые проекторы, занимает на нынешнем рынке более демократичные позиции. Себестоимость их выше, чем у сопоставимых традиционных проекторов из соответствующих сегментов (имеются в виду домашние, учебные, мобильные, ультракороткофокусные и т. п.). Зато отсутствие галогенной лампы — чрезвычайно энергоемкой, нестабильной по характеристикам излучения на длительных временных интервалах, ограниченной по сроку службы — ведет к существенной экономии в течение всего срока эксплуатации.
Для проектора ведь нужно специально оборудованное помещение — столько мороки! Разве нет?
Нет; точнее — не обязательно. Если задаться целью развернуть дома настоящий кинотеатр, то, конечно, придется и комнату под него специальную выделить (а как иначе гарантировать высокое качество многоканального звука?), и об обособленных тюнерах, усилителях, плеерах и прочем оборудовании позаботиться. Однако заботу эту будут проявлять, скорее всего, специально обученные люди из инсталляционного салона, — раз уж у заказчика домашнего кинотеатра достаточно денег и на выделенную комнату, и на высококачественное оборудование.
Зато проекторы попроще, специально предназначенные для замены видеопанелей среднего формата, уже зачастую поставляются как готовые решения. Такой проектор может не просто располагать встроенным проигрывателем оптических дисков, но и предусматривать поворот верхней части корпуса (с объективом и лампой) относительно нижней (где находится плеер).
Те, кто намерен полностью заменить проектором обычный телевизор, или размещает проекционную технику среднего класса стационарно в учебных аудиториях или деловых переговорных, с равным успехом смогут закрепить такое готовое устройство-решение под потолком на специальном кронштейне. Картинку-заставку можно взять с web-ресурса http://newfreescreensavers.com/ru/, причем совершенно бесплатно. На данном сайте вы сможете подобрать тематические заставки-скринсейверы либо установить слайд-шоу с музыкальным сопровождением. И в этом случае (особенно в небольшом помещении) мощности встроенных динамиков будет вполне достаточно, разве что для установки дисков в оптический плеер придется тянуться ввысь или применять стремянку.
Конечно, для установленного в труднодоступной позиции проектора сетевая функциональность — порт Ethernet или адаптер WiFi — придется особенно кстати. Особенно в сочетании с поддержкой сетевого протокола DLNA. А сценарий интенсивного использования (аналогично тому же самому телевизору, который во множестве квартир работает почти не переставая, в фоновом режиме) настоятельно требует подбора модели с минимально возможным ТСО — например, безламповой. Яркости же современных проекторов среднего класса хватает, чтобы демонстрировать различимое изображение при рассеянном дневном свете. Впрочем, чтобы добиться наилучшего качества картинки, особенно в фильмах со значительной долей темных сцен, потребуются плотные шторы или специальный рольставень.