Современная часовая промышленность Швейцарии

Часовая промышленность, третья по величине экспортер Швейцарии после автомобилестроения химической промышленности, имеет только один рынок: мир. Швейцарский часы есть во всех странах земного шара. И, что не менее удивительно, чтобы удовлетворить всем карманам или почти всем: швейцарские часы — это и модные кварцевые за скромную цену, и механические шедевры, сделанные из золота и украшенные драгоценными камнями, стоимостью в несколько миллионов франков. Именно это разнообразие и швейцарское качество обеспечили выживание отрасли на протяжении веков.
Так уж исторически сложилось, что швейцарская часовая промышленность всегда была специализированной горизонтальной структурой, включающей поставщиков, ремесленников и субподрядчиков. Тем не менее, в меньшей степени, промышленность разработала также вертикально интегрированные структуры, в которой часы иногда делаются исключительно за счет той же компании.
В 1970-х и начале 1980-х годов технологические перевороты (появление кварцевой технологии), а также сложная экономическая ситуация привела к уменьшению размера отрасли: численность работников снизилась с около 90000 в 1970 году до чуть более 30000 в 1984 году, показатель, который остается стабильным в течение последних тринадцати лет (с 40000 сотрудниками в 2004 году), а количество компаний сократилось с примерно 1600 в 1970 году до примерно 600 в настоящий момент. Среднесписочная численность работников в компании осталась неизменной, только около 70 человек на компанию в 2004 году, как и в 1970 году. Подавляющее большинство часовых компаний имеют небольшие размеры (численностью до 100 человек), компаний со штатом более 500 человек насчитывается менее 10.
Одной из сильных сторон швейцарских часов и часовой промышленности, по сравнению с зарубежными конкурентами, является ее способность предложить потребителю действительно всеобъемлющий выбор продуктов. Хотели бы вы механические часы или кварцевые часы (с аналоговым или цифровым дисплеем)? Вы предпочитаете с бриллиантами часы из драгоценных металлов или только из нержавеющей стали, дерева, пластика или даже высокотехнологичной керамики? Вас больше привлекает трезвый классический внешний вид, спортивный вид или модный и стильный дизайн?
Все, что вы хотите, вы всегда найдете среди продуктов швейцарской часовой промышленности. И за ремонт швейцарских часов можно не беспокоиться. Его качественно выполнят специалисты компании «Секунда» — одного из ведущих часовых сервисов в Санкт-Петербурге.
В то время как продукция швейцарской часовой промышленности присутствует во всем мире (она экспортирует около 95% своей продукции), однако у нее не одинаковый вес во всем мире. На Азию и Океанию приходится 56% экспорта швейцарских часов, Европу — 29%, в Америке их 14% и Африке 1%. У них есть много конкурентов на рынке, наиболее серьезными из которых является производители из Японии и Гонконга.