Сопоставление

Недавно я побывал в салоне Мэтра. По давней предварительной договоренности я выставлял акустические системы согласно новой концепции их расположения. Кратко повторю основные теоретические положения этой концепции. Так как каждое помещение обладает только ему присущими звукоотражающими способностями, то этими особенностями можно воспользоваться. Ведь не нужно бороться с силами, их нужно приспосабливать под свои нужды! И если согласовать пространственные звуковые переотражения в помещении с местами расположения акустических систем и местом прослушивания, то можно получить великолепную звуковую сцену, тембральное звучание и разрешающую способность, не тратя на это ни единой денежной единицы!
Искать места расположения акустических систем и места прослушивания, по условиям новой концепции, нужно при помощи записей рояля (моно) и тамбурина или какого-нибудь иного музыкального инструмента, который совершает во время записи круговое вращение вокруг двух микрофонов. После пары часов, затраченных на перестановку тяжеленных акустических систем и дивана, предварительные места расположения были получены. На более точную расстановку отпущенного времени не осталось. Мэтр достал свой собственный тестовый диск, не доверяя моему. Отслушав знакомые ему фонограммы, он рассказал о произошедших изменениях в звучании после проведенных мной перемещений. Если пересказать кратко, то: звучание стало «мутным», расположение музыкантов стало непривычно широким, а присутствие «пресловутого» звучания помещения студии стало как-то чрезмерно подчеркнутым. В общем, слушать стало не интересно, ведь система призвана воспроизводить звучание любых фонограмм, невзирая на их происхождение. Нельзя не согласиться с высказываниями Мэтра, но… Ведь он действительно рассказал о звучании фонограммы, записанной с вышеизложенными недостатками! Просто прежняя расстановка не позволяла выявить недостатки записей и студийных «поделок», ляпов, ухищрений по спецэффектам, плохих микрофонов, не говоря уж о самих исполнителях. Все это присутствует на фонограммах, но неправильная расстановка не позволяет все это услышать. Система просто скрывает от слушателя огромный пласт звуковой информации, и не понятно, за что были заплачены деньги, если звучание килодолларовой системы чуть лучше (громче) звучания бумбокса? А вот хорошо записанные фонограммы становятся значительно лучше, информативней. Ведь что главное в музыкальном произведении?
Это «вовлеченность». Только это не касается компьютерной музыки, созданной компьютером, и по принципу обратимости (как записано — так и воспроизведено) должно быть компьютером и отслушано. Кесарю — кесарево, а народу — аз…
Но вернемся к Мэтру. В доказательство своих слов, он вернул на прежнее место акустические системы и вновь включил свой тестовый диск. Недоумение от услышанного отразилось на его лице. Старое звучание его уже не устраивало! И хоть он не был готов принять новую концепцию, но и старую уже не воспринимал! Тогда Мэтр принял временное компромиссное решение: раздвинул акустические системы относительно старых мест установки.
Если вернуться к старым методикам расстановки акустических систем, изложенных Cardas, Bryston, NHT, Vandersteen, то они сводятся к простой системе: измерьте ширину и высоту помещения, после чего умножьте результаты измерений на эмпирически полученный коэффициент, и вы получите точки установки акустических систем.
А вот особенности конкретной комнаты и ее интерьер эта методика никак не учитывает. Существуют только рекомендации — дополнения, что нужно делать, если после установки акустических систем их звучание вас не устраивает: если мало низких частот — переместите акустические системы к углам, узкая сцена — раздвиньте акустические системы, и так далее.
Что, по своей сути, представляет собой помещение для прослушивания? Это — отражающая звуковые волны система, состоящая из стен, потолка, пола, окон, дверей, предметов интерьера и… материалов, из которых все это изготовлено. Габариты помещения и соотношения его размеров также играют немаловажную роль. Ведь от них зависит собственная резонансная частота помещения, ниже которой уровень звукового давления в ней должен уменьшаться с целью уменьшения «гула» с интенсивностью 12 дБ на октаву.
Новая методика как раз и позволяет согласовать собственные отражающие особенности помещения с местом расположение акустических систем и местом прослушивания. Таким образом, вы получаете гармонизированную звуковую систему, которая никоим образом не даст повода к огорчению. Единственный ее недостаток — негативное отношение к плохим фонограммам. Но это вотчина звуковых студий и тиражных предприятий.