Соленоид как источник магнитного поля

Соленоид является разновидностью электромагнита. Единицей измерения силового показателя магнитного поля, которое создается соленоидом, является тесла, названная так в честь Николы Тесла, физика и изобретателя.
Соленоид — это стержень, имеющий обмотку. Магнитное поле в соленоиде возникнет только в том случае, если длина стрежня соленоида будет больше его диаметра. Соленоид может быть как источником магнитного поля внутри себя, так и являться внешним магнитопроводом. Имеет особое значение и вызывает интерес ученых именно магнитное поле, которое создается внутри соленоида, так как благодаря именно соленоиду появилась возможность создавать переменное и постоянное магнитное поле большой силы. Рекордное значение постоянного магнитного поля, полученное людьми, составило 91,4 Тл, а импульсного магнитного поля — 2,8×103 Тл. К примеру, сила магнитной индукции в солнечных пятнах имеет величину 10 Тл, а в обычном магните на холодильнике она равна 0,05 Тл. После того, как в лабораторных условиях были получены рекордные показатели магнитной индукции, создаваемой соленоидом, стали проводить исследования, связанные с влиянием магнитного поля на человека и материалы. Так, при разработке сверхпроводниковых материалов и электронных устройств, исследовали влияние магнитного поля в 100 Тл на медь. Оказывается, при воздействии на медь магнитным полем такой силы в материале создается поверхностное напряжение, которое в сорок тысяч раз превышает давление атмосферное. В результате чего медный объект такой силой просто разрывается.
Согласно теории Максвелла переменное электрическое поле является источником магнитного поля. Поэтому понятно как влияет переменный ток на биоритм человека в частности и на организм в целом. А создание мощного магнитного поля может стать оружием массового уничтожения. Не потому ли Никола Тесла уничтожил большую часть своих трудов, посвященных исследованиям магнитных полей?