Сменный компонент

Картридж — сменный компонент струйного принтера, содержащий чернила (а иногда и печатающую головку). У каждого картриджа есть один или несколько резервуаров, распределяющих тушь.
Все принтеры Epson вместо нагревательного элемента содержат пьезоэлектрический кристалл в каждом сопле. При подаче тока форма кристаллов претерпевает изменения, вследствие чего капли чернил выдавливаются из сопла. Это позволяет использовать краски, которые плохо реагируют на нагревание, а также в некоторых ситуациях позволяет выталкивать меньше капель чернил, чем в тепловых схемах для струйных принтеров.
Как правило, в принтер вставляются два раздельных картриджа: один с черными чернилами и один с тремя резервуарами основных цветов. Кроме того, каждый основной цвет может иметь специальный картридж. Купить сменные картриджи можно на web-ресурсе www.printer-ciss-cartridge.ru.
Некоторые картриджи содержат чернила специально разработанные для печати фотографий. Картриджи для разных принтеров могут быть несовместимыми либо физически, либо электрически. Некоторые картриджи включают в себя печатающую головку (например, HP , Dell и Lexmark), однако они стоят дороже, а сам принтер дешевле. Другие картриджи, не включающие печатающую головку, могут стоить меньше, хотя принтеры, как правило, стоят несколько дороже (к примеру, Epson).