Смена направления

ubuntu-tv-001_large_verge_medium_landscape_jpg

После запуска Ubuntu для телефонов Шаттлворт сказал нам, что ОС была создана с широкой возможностью поддержки устройств, и нам еще предстоит увидеть невероятное количество устройств с сенсорным экраном, работающих на интерфейсе Unity. Мы уже видели одну модель, выход которой планируется на октябрь 2013, однако релиз пока планируется только для Австралии. Что, Ubuntu для телефонов сел на мель или просто его принимают медленнее, чем нам обещали?
Шаттлворт сказал нам при запуске ОС для телефонов, что Canonical поддерживается «очень крупным поставщиком кремния для производства мобильных телефонов», и что ведутся «переговоры на самом высшем уровне с лидирующими операторами в Северной Америке, Европе и Китае по поиску партнеров для запуска этих устройств».
На той же видеоконференции Шаттлворт озвучил свое видение будущего: универсальный брендинг Ubuntu.
Он хочет, чтобы покупатели входили в магазин электроники и мобильных телефонов и сразу узнавали Ubuntu, потому что они уже используют его на своих компьютерах, телефонах, телевизорах и нескольких мобильных устройствах. «Для нас решится множество проблем, если люди будут заходить в магазин и видеть бренд Ubuntu».
Сделано для ТВ
Это было бы солидным достижением, но не преувеличивает ли Шаттлворт, учитывая довольно неутешительный прием, оказанный Ubuntu для телефонов и то, что Ubuntu TV пока что не удается проникнуть на рынок? Ubuntu TV стала первой ОС не для рабочего стола, а для гаджета, вышедшей с интерфейсом Unity, и ее выход сопровождался такими же фанфарами, что и запуск Ubuntu для телефонов. Ubuntu для ТВ должен был совершить революцию в способе потребления контента, предлагая нам свободу смотреть то, что мы хотим, и тогда, когда мы этого хотим. Руководитель Canonical Джейн Силбер (Jane Silber) сказала в момент выхода Ubuntu TV: «OEM и ODM все с большей опаской относятся к подходу типа «запертый сад», явно применяемому компанией Apple — и которым все чаще пользуется Google, хотя он намного более открыт, чем Apple. Мы наблюдаем колоссальную потребность в нейтральном игроке».
Именно такой подход практикует Canonical с Ubuntu для телефонов: что есть совместная монополия Apple и Google на смартфоны и прочие небольшие мобильные устройства, и что OEM всего мира прямо таки рыдают о системе, которая наконец-то вызволит их из под диктата большой двойки — о «нейтральном игроке», как его определила Сильбер.
Мы, конечно, надеемся на дальнейший успех телефонов и планшетов, но не поздновато ли для Ubuntu влиять на рынок? Если поздно, и если специальные функции для телефона и планшета, которые, по слухам, должны быть в предстоящем релизе Ubuntu (загляните на https://wiki.ubuntu.com/Touch/Install, чтобы найти там копию Ubuntu Touch Developer Preview — но сначала прочтите предупреждение) будут в основном проигнорированы, то пора задуматься, стоило ли таких усилий стремление Canonical к конвергенции. Спустя год после запуска Ubuntu TV число вовлеченных изготовителей равно нулю.