Системы программирования

Программа, написанная на каком-либо одном из процедурно-ориентированных языков, называется исходным модулем. Непосредственно исходный модуль не может использоваться для переработки информации. Его необходимо преобразовать в абсолютный модуль, т. е. в последовательность машинных команд и данных.
В компьютере предусмотрена стандартная технология преобразования исходного модуля в эквивалентный абсолютный модуль. В общих чертах эта технология заключается в следующем. Каждый компьютер снабжен операционной системой. Таким термином обозначен комплект специальных программ.
В состав операционной системы входят, в частности, трансляторы. Каждому языку программирования соответствует свой транслятор — программа, перерабатывающая исходный модуль в объектный модуль, состоящий из машинных команд, данных и некоторой вспомогательной информации. Очень важно отметить, что форма объектного модуля не зависит от языка, на котором был написан исходный модуль. Для получения абсолютного модуля требуется еще один этап переработки. В состав операционной системы входит программа «Редактор», которая перерабатывает один или несколько объектных модулей в абсолютный модуль.
Итак, программа или абсолютный модуль возникает после выполнения ряда этапов, которые могут быть отделены друг от друга сколь угодно большими интервалами времени (разработка, тестирование, внедрение и т.д.).
Совокупность средств и методов создания и отладки программ называется системой программирования. Понятие «эффективность» применительно к программам пока не получило исчерпывающего определения; на практике эффективность программы чаще всего характеризуется временем ее выполнения и объемом занимаемой ею основной памяти. Программы, подготовленные пользователями, называются в отличие от программ, входящих в состав операционной системы, проблемными или прикладными. Такими прикладными программами могут дизайнерские программы или программы, позволяющие моделировать мебель или создать шкаф купе под заказ. Причем при таком моделировании (создании) элементов меблировки учитывается множество факторов: освещенность помещения, его интерьер, размер и т.д.