«Синий экран смерти»

«Синий экран смерти» назван подходящим для него образом. Он синий, он заполняет весь экран и означает выход из строя того, с чем вы работали перед тем, как он появился. Microsoft называет ошибки «замерзшего» экрана «сигнальными сообщениями», это эвфемизм для достаточно серьезных видов сбоев, которые могут привести к падению всей системы.
По умолчанию Windows перезапускает компьютер, как только появляется «синий экран смерти», практически не оставляя времени для прочтения сообщения об ошибке перед тем, как оно исчезает. Чтобы это изменить, откройте страницу Система на Панели управления и щелкните слева на ссылке Дополнительные параметры системы. В блоке Загрузка и Восстановление нажмите кнопку Параметры, выключите опцию Выполнить автоматическую перезагрузку и нажмите ОК. Вы также можете просмотреть ошибки «синего экрана смерти» в Программе просмотра событий, но только при условии, что Windows запускается. Если же Windows не запускается, а вам необходимо прочитать сообщение об ошибке «синего экрана смерти», используйте опцию Отключить автоматическую перезагрузку при неисправности системы.
Алфавитный список ошибок «синего экрана смерти»
Существует много различных сообщений «синего экрана смерти»; возможно, более ста! Однако только около двадцати сообщений, которые означают наличие проблемы, появляются достаточно часто. Вполне вероятно, что вы видели, по крайней мере, одно из следующих сообщений:
Попытка ввода информации в память, которая предназначена только для чтения
За эту ошибку обычно отвечает неисправный или устаревший драйвер. Если имя файла указано, то попытайтесь переустановить ПО. Свяжитесь с производителем по вопросу встроенного ПО, а также обновлений для драйвера.
Код остановка Ох0000008Е
Эта ошибка, у которой обычно нет названия, часто вызвана неисправной памятью. Но это также может быть и заражение руткитом.
Если ошибки «замерзшего» экрана повторяются, а вышеописанные пути их устранения не работают, попытайтесь установить вторую копию Windows на ваш компьютер, как описано в разделе «Двойная загрузка». Если в этой копии появляется такая же проблема, тогда причина в аппаратном ПО. Но если вторая копия работает исправно, тогда лучше всего скопировать информацию во вновь установленную операционную систему и удалить старую.И впредь установите антивирусную программу — антивирус доктор веб хорошо себя зарекомендовал и пользуется большой популярностью.
Плохой оператор накопителя
Причины появления и меры защиты похожи на «Попытку ввода информации в память, которая предназначена только для чтения». Вдобавок эта ошибка может быть результатом неисправного устройства или аппаратного ПО. Если это сообщение появилось при обновлении Windows 7, то это может означать, что одно или несколько устройств компьютера несовместимы с новой операционной системой. Попытайтесь отсоединить ненужные устройства или, по крайней мере, поищите обновленные драйверы и программы. Также отключите любое антивирусное ПО, которое может работать в данный момент.
Ошибка шины данных
Эта ошибка может быть вызвана поврежденной памятью », включая систему оперативной памяти, второй уровень кэш-памяти и даже память на видеокарте. Другие причины этой ошибки включают в себя серьезное повреждение жесткого диска, сбои драйверов аппаратного ПО или повреждения материнской платы.
Уровень прерываний драйвера не меньше или одинаковый
Причиной этой ошибки обычно являются драйверы, запрограммированные для принятия неисправных адресов аппаратного ПО. Причины поломки и пути ее устранения похожи на ошибку «Попытка ввода информации в память, которая предназначена только для чтения», обсуждавшуюся ранее.
Перебои в питании драйвера
Эта ошибка вызвана несовместимостью управления питанием компьютера и одного или нескольких установленных драйверов, особенно когда компьютер входит в «спящий режим». Если имя файла или службы указано, то попытайтесь переустановить ПО. Или отключите поддержку Windows состояния «спящего режима».
Разгрузка драйвера без отмены текущих операций
Причины поломки и пути ее устранения похожи на ошибку «Попытка ввода информации в память, которая предназначена только для чтения», обсуждавшуюся выше.
Драйвер использовал слишком много элементов таблицы страниц
Причины поломки и пути ее устранения похожи на ошибку «Больше нет элементов таблицы страниц», описанную далее.
Аппаратное ПО не освобождает запрос на режим прерывания
Эта ошибка появляется, когда устройства аппаратного ПО не освобождает запрос на прерывание. Обычно она вызвана ошибкой в работе драйвера или программно-аппаратных средств. Данная ошибка возникает, если двум устройствам ошибочно назначен один и тот же запрос на прерывание. Иногда достаточно переместить плату расширения из одного слота в другой, чтобы решить эту проблему.
Недоступное устройство загрузки
Эта ошибка может возникать во время загрузки Windows, если Windows не может считать информацию из системы или разделов загрузки. Поврежденные драйверы контроллера диска часто являются причиной этой ошибки, но проблема может быть вызвана и ошибками на жестком диске.
Если у вас система с альтернативной загрузкой ОС, то эту проблема может вызвать конфигурация диспетчера загрузки. Если все в порядке с драйверами и накопителем и вы не проводили эксперименты с диспетчером загрузки, то проверьте настройки базовой системы ввода-вывода.
Если это сообщение появилось при обновлении Windows 7, это может означать, что одно или несколько устройств в вашей системе несовместимы с новой операционной системой. Попытайтесь отсоединить ненужные устройства или, по крайней мере, поищите обновления для драйверов и программно-аппаратных средств. Также отключите или обновите антивирусное ПО, которое может быть запущено на компьютере.
Ошибка данных из ядра
Эта ошибка подразумевает проблему в виртуальной памяти чаше всего в случае, если Windows не смогла прочитать или послать информацию файлу подкачки. Возможные причины включают в себя дефектные сектора, вирусы, неисправную память или повреждения материнской платы или контроллера диска.
Ошибка данных из стека
Причины поломки и пути ее устранения похожи на ошибку «Ошибка данных из ядра».
Исключение Kmode не указано
Иногда за эту ошибку отвечают неисправный драйвер либо службы, если возникают конфликты между памятью и линией запроса прерывания, а также неисправные программно-аппаратные средства. Если имя файла или службы обозначено, то попытайтесь переустановить ПО.
Если файл Win32k.sys упомянут в сообщении, причиной поломки может являться программное обеспечение удаленного управления независимых разработчиков.
Эта ошибка также может появиться, если не хватило места на диске при установке приложения или закончилось место в памяти при работе приложения с ошибкой утечки памяти.
Больше нет элементов таблицы страниц
Элементы таблицы страниц используются для отображения оперативной памяти, так как она разделена на страничные блоки диспетчером виртуальной памяти. Эта ошибка обычно означает, что в системе Windows закончились элементы таблицы страниц.
Кроме неисправных драйверов и служб, которые могут вызывать различные проблемы, эта ошибка также может появляться при использовании нескольких мониторов.
Файловая система NTFS
Эта ошибка вызвана проблемой с Ntfc.sys, драйвером, ответственным за чтение и запись томов NTFS. Если вы используете файловую систему FAT32, то вы можете увидеть подобное сообщение.
К причинам ошибки также относятся неисправный контроллер IDE- или SCSI-интерфейса, неправильное завершение интерфейса SCSI, слишком настойчивая программа поиска вирусов или ошибки на диске; попытайтесь проверить накопитель при помощи Chkdsk, как описано ранее в этой главе. Для дальнейшего исследования необходимо открыть Программу просмотра событий и посмотреть сообщения об ошибке, связанные с SCSI-интерфейсом или с Таблицей размещения файлов или Автопроверкой.
Ошибка из-за отсутствия страницы в неперемещаемой части
Причины появления и меры защиты похожи на «Попытку ввода информации в память, которая предназначена только для чтения», указанную ранее в этом списке.
Несоответствие статуса изображения контрольной суммы
Возможные причины появления этой ошибки включают в себя повреждение файла подкачки или драйвера.
Статус системного процесса остановлен
Эта ошибка подразумевает проблемы либо в Winlogon.exe, либо в CSRSS. Она также может быть вызвана тем, что пользователь с правами администратора видоизменил разрешения некоторых системных файлов так, что Windows не может их прочитать. Для устранения проблемы необходимо установить вторую копию Windows 7, а затем восстановить файловые разрешения оттуда.
Застревание треда в драйвере устройства
Эта ошибка, также известная как «бесконечный цикл», имеет около сотни различных причин появления. На самом деле это означает, что видеодрайвер вошел в «бесконечный цикл» и оказался заблокирован. Компания Microsoft поместила на своем вебсайте решения этой проблемы, которые включают в себя блокировку некоторых аспектов ускорения передачи видеосигналов, но на самом деле не встречалось случая, где бы они сработали. Вместо этого попытайтесь сделать следующее:
Если у вас настольный компьютер, то попытайтесь обновить источник питания компьютера. Источник питания плохого качества или недостаточной мощности не может предоставить необходимое питание всем компонентам компьютера. Обратите внимание на то, что чем новее видеоадаптеры, тем больше энергии они требуют и тем больше они подвержены появлению этой ошибки.
Убедитесь, что установлен новейший драйвер для видеокарты. Поменяйте драйвер, чтобы узнать, устранит ли это проблему.
Убедитесь, что установлен новейший драйвер для звуковой карты. Также убедитесь, что звуковая карта не находится в разъеме, смежном с разъемом для видеокарты, чтобы в результате взаимных помех или перегрева не нарушалась работа каждой из карт.
Осмотрите видеокарту и материнскую плату на наличие повреждений.
Только для настольных компьютеров: убедитесь, что видеокарта хорошо вставлена в разъемы PCI-E, AGP или С1. Если возможно, попробуйте переместить ее в другой разъем. Затем попытайтесь изменить некоторые из настроек базовой системы ввода-вывода, особенно те, которые касаются разъема видеокарты или видеоподсистемы. Например, если разъем AGP поддерживает режим 8х, а видеоадаптер — только 1х, то нужно изменить настройки.
Убедитесь, что компьютер и видеокарта достаточно охлаждаются. Перегревание может привести к блокировке микропроцессорного набора видеокарты.
Проконсультируйтесь с производителем материнской платы по поводу новых драйверов для микропроцессорного набора материнской платы. Например, проблема «бесконечного цикла» широко распространена среди материнских плат с микропроцессорными наборами фирмы VIA и видеокарт nVidia. Посетите вебсайт фирмы VIA, чтобы найти обновления для драйверов и дополнительные решения этой проблемы.
Попытайтесь заменить системный драйвер Processor-to-AGP Controller. Откройте Диспетчер устройств, разверните ветвь Системные устройства и щелкните два раза мышкой на записи, соответствующей этому контроллеру. Выберите вкладку Драйвер и нажмите Обновить драйвер для выбора нового драйвера. Если вы не можете получить новейший драйвер от производителя микропроцессорного набора вашей материнской платы, то попытайтесь установить универсальный драйвер «Стандарт PCI, PCI-to-PCb», показанный в Мастере обновления аппаратного ПО.
Если у вашей материнской платы есть встроенный адаптер Ethernet, то попытайтесь отключить опцию Удаленное пробуждение в базовой системе ввода-вывода.
Неожиданное прерывание ядра
Причинами этой ошибки могут являться поврежденная память, повреждения материнской платы и чрезмерное перегревание процессора из-за его разгона.
Демонтированный том загрузки
Это означает, что Windows не смогла установить том загрузки. Эта ошибка также может быть вызвана неподходящим кабелем с контроллером с высокой пропускной способностью; попытайтесь использовать 80-контактный кабель вместо 40-контактного.