Сильные стороны технологии 3LCD

Здесь каждый субкадр (зеленый, синий и красный монохромные элементы полноцветного изображения) формирует белый световой поток, проходящий через отдельную однослойную ЖК-матрицу. Это практически сводит на нет паразитную дифракцию, и позволяет добиться высокой яркости картинки. С контрастностью, правда, тут дела обстоят несколько хуже, чем у DLP. Поэтому при создании полноценного домашнего кинотеатра на базе проектора 3LCD особое внимание уделяют затемнению отведенной под него комнаты.
К тому же ЖК-ячейки даже на монохромной (однослойной) матрице не располагаются вплотную одна к другой. Между ними проложены управляющие шины, достаточно тонкие, но при большом увеличении все-таки заметные на глаз. Подсознательно фиксируемая «сетка» (особенно видимая, если 3LCD-проектор невысокого разрешения формирует картинку с огромной диагональю) может подпортить впечатление от фильма или 3D-игры.
Злом для 3LCD-проектора также остается лампа подсветки — не всегда экологически чистая (множество изготовителей до сих пор применяют галогенные лампы), с ограниченным несколькими тысячами часов сроком службы, требующая активного охлаждения проекторного корпуса. А раз необходимо активное охлаждение (вентиляция), значит, придется побеспокоиться и о противопылевых фильтрах, и об отдельном обслуживании вентиляторного блока. Не случайно 3LCD-проекторы для спортбаров и прочих подобных помещений с высоким уровнем загрязненности воздуха снабжают специально разработанными системами фильтрации и очистки воздушного потока.