Шашечки или ехать?

Принципиальная разница между планшетным компьютером и специализированным устройством для чтения электронных книг не так велика. И в том, и в другом случае пользователю предлагается аппарат с довольно крупным экраном (от 5 до почти 12 дюймов по диагонали) в относительно плоском корпусе, с емким аккумулятором и сдержанной вычислительной мощностью. Сдержанной в том смысле, что основная задача этих типов устройств — воспроизводить, а не создавать контент.
Если мобильный цифровой терминал необходим для обработки фотоснимков (не пропускания их через прокрустово ложе Instagram, а именно для полноценной обработки), редактирования видео и звуковых треков, написания пространных текстов, запуска современных 3D-игр, — покупать надо не конвергентную «читалку» и даже не планшет, а полноценный современный ноутбук или ультрабук. Только его корпус способен вместить по-настоящему емкий аккумулятор, внушительную вычислительную «начинку» (включая значительный объем ОЗУ и мощный ЦП), а также адекватную ей систему теплоотвода.
Планшеты же и «читалки» с успехом обходятся пассивными радиаторами, чтобы избавлять свои не слишком сильно греющиеся «мозги» от излишнего тепла. Прямое следствие невысокой производительности — невозможность полноценно заменить ими пригодный для серьезной работы или игры ноутбук. Зато с отображением разнообразного контента цифровой терминал планшетного типа справится лучше, чем рядовой смартфон или весьма прогрессивный медиаплеер. Лучше потому, что дисплей «читалки» или «таблетки» крупнее, а значит, и воспринимать с него графическую информацию (построчно либо потоком) приятнее и проще.
Нижней границей дисплейной диагонали для двух рассматриваемых категорий устройств можно с уверенностью считать 5 дюймов. Именно таков характерный размер дисплеев E Ink у миниатюрных «читалок», тогда как известный «смартпэд» Samsung Galaxy Note в редакции 2011 г. обладал 5,3-дюйм экраном, а в 2012 г. обзавелся уже 5,55-дюйм. К слову сказать, если нужно поменять экран samsung galaxy s3 mini, то лучше обратиться к специалистам фирменного сервисного центра Samsung по адресу http://rdmservice.ru/.
Кстати, тип использованного в аппарате дисплея не может быть надежным указанием на то, лежит перед потенциальным покупателем конвергентная «читалка» или планшетный компьютер. Если экран выполнен по технологии «электронных чернил», то с 99,9%-ной вероятностью это устройство предназначено только для чтения электронных книг. Время реакции лучших дисплеев E Ink до сих пор остается 0,1 с, этого явно недостаточно даже для комфортного Web-серфинга (без эффекта «замыливания» страниц при быстрой прокрутке), не говоря уже об отображении видео. Тем более рассчитанные на массового потребителя «электронные чернила» до сих пор формируют лишь монохромное изображение.
А плоский, сравнительно крупный гаджет с ЖК или OLED-дисплеем уже не так просто сходу отнести к планшетам или к конвергентным «читалкам». В обоих случаях он может быть снабжен довольно быстрым процессором, достойным объемом оперативной памяти, модулем беспроводной связи для выхода в Интернет и даже полнофункциональной ОС (чаще всего, одной из версий Android). Пожалуй, наличие тыльной многомегапиксельной камеры можно считать признаком, присущим лишь планшетам, хотя успевший уже обрести огромную популярность в США миниатюрный Google Nexus 7 такой камеры лишен.
Похоже, основной критерий, позволяющий с уверенностью разграничить планшетные компьютеры и электронные «читалки», — это функциональная ориентированность всего аппарата в целом, а не наличие или отсутствие каких бы то ни было отдельных компонентов в его составе. Например, если корпус устройства обладает широкой рамкой (удобной для уверенного захвата и удержания одной рукой), а также аппаратными кнопками на этой рамке, предназначенными для пролистывания электронных страниц, расстановки закладок, вызова контекстного меню и т. п., — это наверняка именно «читалка», пусть даже она работает под управлением Android Ice Cream Sandwich и может похвастаться 8-Мпиксел тыльной камерой. И напротив, аппарат с изящной сверхтонкой рамкой вокруг крупного мультисенсорного дисплея, с модулем сотовой связи в дополнение к адаптеру WiFi и с полным комплектом установленных мультимедийных приложений, безусловно, будет относиться к категории наиболее универсальных планшетов.
При выборе той или иной категории крупного цифрового терминала для покупки следует исходить из того, каково его основное предназначение в повседневном использовании. Если чтение книг с экрана — выбирать следует электронную «читалку». Конвергентную, с ЖК-дисплеем, или специализированную, на базе E Ink, — зависит от того, будет ли это чтение составлять хотя бы три четверти всего времени, проводимого пользователем с устройством, или же нет.
А для онлайновых и мультимедийных забав лучше подойдет планшет.