Съезд ИТ-директоров: получение знаний и обмен опытом

22-23 февраля сего года в Киеве прошел Девятый съезд ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины». Партнером мероприятия выступила компания «1C». Открывая мероприятие, Владимир Бузмаков, председатель актива Сообщества, сообщил, что первый съезд ИТ-директоров Украины состоялся в феврале 2004 года. А в феврале 2007 года была зарегистрирована Всеукраинская общественная организация «Сообщество ИТ-директоров Украины», т.е. в этом году ей исполнилось пять лет. Участников приветствовали члены сообщества, содействовавшие его становлению с первых дней — ИТ-директор ГП «Укрэкоресурсы» Олег Меркулов, ИТ-директор компании «Энергосталь» Александр Селихов, руководитель ИТ-департамента «Твоя Пресса» Андрей Соколов и исполнительный директор ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины» Виктор Стецюк. С юбилеем сообщество поздравили российские гости президент фонда «ФОСТАС» Евгений Зиндер и председатель Комитета по стандартам Российского союза ИТ-директоров Марина Аншина.
Пример развития экосистемы бизнес — автоматизации
С докладом на тему «Фирма «1C»: состояние дел, пути и перспективы развития» выступил руководитель украинского представительства фирмы «1C» Вадим Мазур. Он отметил, что в сентябре 2011 года журнал Forbes опубликовал свой рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России. Согласно этому рейтингу фирма «1C» поднялась в списке с 174 на 124 место. В настоящее время в Украине по направлению делового софта рост составил 63%. При этом «1С: Предприятие 8» занимает уже 91% оборота делового софта. Российские коллеги, которые занимаются установкой, абонентским обслуживанием 1С Одинцово, также отмечают растущую популярность данного программного приложения в городах России.
Компания «1C» и ее партнерская сеть в 2011 году успешно справились с адаптацией делового софта под новый Налоговый Кодекс Украины, при этом рост продаж не остановился, а качество услуг партнерской сети не ухудшилось. Партнерская сеть «ЮФранчайзинг» в Украине растет и на сегодня в нее входит около 500 партнеров. В настоящее время в Украине партнеры повышают квалификацию в учебном центре в Харькове и учебном классе в Киеве. Кроме того, в более чем 50 городах Украины открыто 110 ЦСО (центры сертифицированного обучения), в которых за 2011 год обучено 6800 слушателей. Владимир Мазур также рассказал об истории развития платформы «1C». В настоящее время она развивается как система двойного назначения: и как десктопный вариант, и как сервисный — в моделях ASP и SaaS. Однако при этом фирма «1C» оставляет выбор за клиентами, они могут выбирать любой вариант. Причем данные могут мигрировать как с десктопа в облако, так и обратно.
С облаками, как с электромобилями: о них говорят много, а ездят мало
Чтобы прояснить позицию «1C» в отношении облаков, Вадим Мазур привел слова руководителя «1C» Бориса Нуралиева, который считает, что тема SaaS чем-то напоминает тему электромобилей. Они действительно существуют, и вроде быстро развиваются. Они технологичнее и проще в управлении. Их хвалят экологи, о них упоминают политики, о них взахлеб пишет специализированная и общая пресса. Есть специализированные фирмы, но и все гиганты просто обязательно имеют уже в своем ассортименте электрические и гибридные модели. На их разработку нацелены специальные лаборатории, туда отбирают наиболее перспективных инженеров, дизайнеров и маркетологов. При этом массовый рынок все-таки в основном упорно ездит на двигателях внутреннего сгорания. При этом как-то забывают, что сто лет назад, году так в 1908, электромобили тоже рассматривались и как перспективные, и как уже используемые, особенно для женщин, в городе и проч. И примеров массового успешного применения накопилось немало — электрокары в цехах советских заводов, тележки для гольфа, развозящие чемоданы постояльцев в турецких отелях и даже троллейбусная линия Симферополь-Ялта. В то же время гибридные машины стали чаще появляться в транспортном потоке — и экологически привлекательно, и в деревню поехать не страшно. Отметим, что в приведенной истории электромобилей уже сейчас можно увидеть много похожего с новой облачной технологией.
Продуктовый опыт
Среди продуктовых докладов были представлены ряд систем: «1C:Документооборот 8 КОРП для Украины», «БИТ:ФИНАНС», «Корпоративный портал».
Слушатели могли также узнать об опыте клиентов «1C» по консолидации ИТ и создании центров компетенции в промышленно-торговом холдинге, автоматизации адресного склада. Присутствующие ознакомились с тем, как построить BI — систему на основе продуктов OpenSource.
Личностный рост и тенденции
Виктор Морозов, декан бизнес — школы Университета экономики и права «КРОК» представил ИТ — директорам современные технологии управления проектами, программами и портфелями проектов. О перспективе карьеры ИТ — директора в свете своего опыта рассказал Борис Старинский, управляющий партнер украинского офиса ГК «ИНТАЛЕВ». «ИТ-директор теперь не «главный ИТ-механик». А кто он?» под таким названием Борис Жданов, главный редактор журнала «ИТМ. Информационные технологии для менеджмента», представил обзор исследований ведущих мировых ИТ — и аналитических компаний о роли и месте ИТ-директора в новом меняющемся мире и о его будущих ролях и задачах.
Обсуждения и мнения
Во время заседания представители региональных клубов ИТ-директоров — Андрей Разумовский (Запорожье), Алексей Мовчан (Киев), Александр Тимошенко (Полтава) Сергей Васильев (Одесса), а также Вадим Бадашин (Клуб банковских информационных технологий, Киев) обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся деятельности ИТ-директора, в частности «Какой из двух сценариев эволюции ИТ-подразделения и его руководителя «правильный»: сделай все сам или отдай на аутсорсинг».
Как всегда, нашлось время и для неформального общения, в ходе которого участники обменялись мнениями об услышанном, поделились практическим опытом использования ИТ по темам, которые не успели обсудить в рамках отведенного времени на доклады.