Серверы

f20110331204438-nastrojka-servera

Выделенный сервер является единственным компьютером в сети, зарезервированным для удовлетворения потребностей сети. Например, в некоторых сетях требуется, чтобы один компьютер был отведен для управления связью между всеми другими компьютерами. Выделенным сервером также может быть компьютер, который управляет сетевыми ресурсами. В некоторых сетях компьютер, используемый в качестве сервера, может также выполнять и другие функции.
В веб-хостинге выделенный сервер, как правило, арендуют для обслуживания бизнес-проектов. На сайте hostingru.net можно арендовать выделенный сервер для игрового хостинга. Пользователь арендует сервера, программное обеспечение и подключение к сети Интернет с веб-узла.
Различные серверы выполняют различные задачи.
Прокси-серверы располагаются между клиентской программой (как правило, веб-браузер) и внешним сервером (как правило, другим сервером в Интернете) для фильтрации запросов, повышения производительности, а также количества соединений.
Почти такие же распространенные и важные как веб-серверы, почтовые серверы выполняют функции перемещения и хранения почты в корпоративной сети (через локальные сети и глобальные сети) или через Интернет.
Серверные платформы. Термин часто используется как синоним операционной системы, платформы — является базовым аппаратным или программным обеспечением для системы и, таким образом, механизмом, управляющим сервером.
Веб-серверы. По своей сути, веб-сервер служит для загрузки статического контента на веб-браузер, загрузив файл с диска, он передает его по сети в браузер пользователя. Весь этот обмен опосредуется браузером и сервером, общающимися друг с другом с помощью HTTP-протокола.
Коммуникационные сервера для общения в реальном времени, ранее известные как чат-сервера или IRC серверы, и еще иногда называют сервера мгновенных сообщений (IM), соединяют большое число пользователей для мгновенного обмена информацией.
FTP-Серверы одни из старейших в Интернете. Протокол передачи файлов позволяет надежно переместить один или несколько файлов между компьютерами, обеспечивая безопасность файлов и организации, а также передачу управления.
В 2009 году количество виртуальных серверов превысило число физических серверов. Сегодня виртуализация серверов стала повсеместной в сфере обработки данных.