Сегодняшний день

MINOLTA DIGITAL CAMERA

— Что сегодня представляет собой ParallelGraphics? Какие продукты выпускает? Каким спросом они пользуются на рынке? На чем зарабатываете?
— Чем занимается ParallelGraphics, в двух словах описать трудно. Например, сегодня на Apple Store можно найти трехмерную документацию по двигателю Rolls Royce. Мы не просто сделали это приложение, но и весь контент создан на наших инструментах.
Когда я работал в Silicon Graphics, я понял, что существует потребность в создании инструментов, с помощью которых можно было бы не рассказывать, а показать, из чего состоит тот или иной агрегат, как выполнить ту или иную операцию на этом агрегате, ну, например, как поменять какую-нибудь деталь в двигателе самолета или еще где-то. Так вот, мы занимаемся разработкой технологий создания и визуализации такого рода документов. Да, мы не одиноки в этой области, у нас куча конкурентов, но мы были первыми, кто начал распахивать это поле! Сегодня нашими инструментами пользуется огромное количество предприятий, производителей сложной техники. С помощью наших инструментов они создают электронные каталоги деталей (IPC), инструкции по эксплуатации (ММ) и компьютерные курсы обучения (СВТ) и др.
— Ты упомянул, что «Параграф» продавался компании Silicon Graphics. Каковы история и последствия той сделки?
— Это смешная история, так как в самом начале компания называлась «Параграф» — это сокращение от «Параллел Графике». Но когда нас купила компания SGI, они стали настаивать на том, чтобы мы московскую компанию «Параграф» переименовали во что-нибудь другое. Мы предложили ParallelGraphics (хотя, как я уже говорил, это и было названием компании), им это понравилось. Так название и сохранилось. Правда, сейчас мы практически никогда не употребляется это название, а используем в качестве названия компании бренд нашего продукта Cortona 3d. Даже на бизнес- карточках у нас сегодня написано не ParallelGraphics, a Cortona3d.
Вообще, покупка нашей компании компанией SGI дала нам богатый опыт. Да, мы вместе поработали всего два года, но за эти два года мы многому научились! Мне искренне жаль, что Silicon Graphics развалилась. Я помню, когда мой брат сказал директору SGI, что компания, которой фактически управляют юристы и так называемые управленцы, обречена. Ему не поверили, а зря! Я и сегодня в России часто слышу мнение, что хороший менеджер может управлять любой компанией. А вспомним фирму Apple: когда убрали Стива Джобса и на его место поставили Джона Скалли, чем это все закончилось? Практически полным банкротством!