Российский аэропорт на южных Курилах

По федеральной целевой программе на Курильских островах в 2013 году запланированы мероприятия, связанные со строительством на южнокурильском острове Итуруп нового аэропорта, реконструкцией на острове Кунашир уже имеющегося аэропорта «Менделеево», реконструкцией автодороги на Шикотане и строительством рыбозавода на Кунашире. Ведь раньше, чтобы попасть с острова на остров и на большую землю, необходима была аренда вертолета. Теперь южнокурильцы будут летать самолетами.
Средства на данные мероприятия в размере 1,14 млрд рублей выделяются из федерального бюджета. Также целевой программой предусмотрены освоение бюджетных средств на строительстве и реконструкции систем энергообеспечения на Итурупе, разработке источников альтернативной энергии в целом по всем Курильским островам, строительстве рыбзавода на ручье Прозрачный на острове Кунашир, реконструкции автомобильной дороги на участке Малокурильское — Крабозаводское (Шикотан), реконструкции систем канализации и водоснабжения в поселке Южно-Курильск.
Расходы по программе развития Курил в 2010 году составят 1,36 млрд рублей. В прошлом году уже были введены в действие три портопункта и система энергообеспечения на Итурупе.
Целью программы развития Курил является обеспечение бюджетной самостоятельности региона и совместимость экономсистемы Курил с экономическими системами РФ и Азиатско-Тихоокеанского региона. Данная программа разработана до 2015 года.