Робот-пылесос

По большому счету прогрессом движет лень. Чтобы не стирать вручную придумали стиральные машины-автоматы. Чтобы не мести веником пол – придумали пылесосы. А теперь есть и пылесосы-роботы.
Робот-пылесос обладает искусственным интеллектом, относится к классу бытовых роботов и предназначен для автоматической уборки помещений.
Данная техника может производить уборку по заданному расписанию (программе) и/или по команде пользователя. Работая в помещении, пылесосы роботы самостоятельно движутся по заданной поверхности, убирая с нее мусор. Если на пути у робота встречается препятствие, то он сам принимает решение о том, как ему это препятствие преодолеть (с помощью специальных алгоритмов). Закончив уборку, большинство ителлектуальных пылесосов могут самостоятельно вернуться к зарядному устройству.
Производство роботизированных пылесосов началось с начала 2000-х годов такими компаниями как Samsung Navibot, Electrolux Trilobite, Robomaxx, Roomba, FloorBot. Чаще всего данный аппарат выпускается в виде диска диаметром 28-35 см и в высоту не более 13 см. Он оснащен контактным сенсором, расположенным в его передней части и имеющим, а основном, инфракрасный датчик в центре верхней передней панели.
Первым пылесосам-роботам необходимо было указывать размеры помещения для уборки. Современные устройства определят размеры самостоятельно.

 
Adblock detector