Рекс, пекс, фекс

Фабио Рекс — талантливый бразильский иллюстратор из Порту Алегри.

EGO: Изысканно скомпонованные ингредиенты в идеально подобранных бокалах — ты превратил коктейль в искусство. А какой твой любимый микс? Не размешивать, а взболтать, не раньше полудня, градус только повышать… У тебя есть своя особая система?

FABIO REX: Больше всего люблю Tequila Sunrise — многослойный, приятно тягучий, тропический, цветной. Обожаю кока-колу и неимоверным усилием воли заставляю себя не пить ее до 11 утра. Хоть я и не фанат «Кровавой Мери», но много от кого слышал, что «Кровавая Мери» и «Бычий Залп»самое оно для похмелья. Когда-нибудь, может, попробую. Я перепробовал кучу новых напитков и миксов и, чаще всего, был разочарован их вкусом.

EGO: Инфографика набирает популярность семимильными шагами — каждому уважающему себя изданию без нее не обойтись. Можешь сформулировать пять правил идеальной инфографики?

FABIO REX: Чем меньше слов — тем лучше. Информация должна быть логичной и понятной. Очень важно, чтобы художник действительно понимал концепцию того, что визуализирует.

Рисунки и символы должны легко распознаваться. Впрочем,универсальной формулы не существует. Интернет изменил наши модели чтения и получения информации. Для инфографики это абсолютный плюс. Линейность информации уменьшается. Теперь мы воспринимаем ее слоями, как коктейль. Я много экспериментировал с инфографикой, искал подход, отличный от традиционного западного. Мне нравится изменять способы ее прочтения — такие приемы классно срабатывают.

EGO: Мы, загруженные люди XXI века, придумали кучу способов отложить работу на потом: онлайн — фермы, сайты для совершеннолетних, блоггинг, мафия, флеш — игры — как отвлекаешься ты?

FABIO REX: В свое время я основательно подсел на World of Warcraft. Был сильнейшим на арене Азерота. Сейчас я стараюсь чередовать онлайн и оффлайн действия. Например, поищу фотки через Instagram. Иногда пишу в «Твиттере».

EGO: В одной из серий ты трансформировал популярные классические шедевры: «Гернику» Пикассо, «Автопортрет» Ван Гоа, «Сон» Дали. Ты хотел подколоть Старых Мастеров?

Fabio Rex: Начинал я забавы ради, но эта затея заставила меня еще больше зауважать классиков. К примеру, я считал «Авиньонских девиц» ужасной работой, пока не попробовал ее переделать. Я буквально влюбился в Пикассо, я почти буквально чувствовал то же, что и он, когда создавал свои работы. Эта серия стала для меня огромным опытом и мостиком между искусством разных поколений.

EGO: Твой стиль довольно мультяшный. Ты любишь аниме и манга? Кто в Sailor Moon заводит тебя больше всех?

FABIO REX: Аниме и вправду очень повлияло на меняв 90 — х я крепко висел на Sailor Moon. Сначала я пытался наследовать этот стиль, но безуспешно — аниме уходит корнями в классическую японскую культуру. У западных художников мало шансов достичь совершенства в этом восточном искусстве. Хотя авторы многих учебников по манга — латиноамериканцы. Мне нравится играть, смешивая наивность и сексуальность девочек манга. Кто самый сексуальный из Sailor? Разрываюсь между взбешенной Sailor Mars и неуклюже — наивной Sailor Moon.

EGO: Предположим, что ты находишь робота под рождественской елкой… Что он умеет делать?

FABIO REX: ЗАКАНЧИВАТЬ МОИ ИЛЛЮСТРАЦИИ! У меня всегда столько идей, но многие не удается перенести на бумагу, так как в голову приходят более крутые идеи…