Реинкарнация банкрота

Один из конкурентов Creative, компания Media Vision, с 1991 года выпускавшая неплохие Sound Blaster-совместимые звуковые карты Pro AudioSpectrum, к 1995 году разорилась. Нельзя сказать, чтобы компанию сгубило соперничество с Creative, просто ее генеральный и финансовый директора, обвиненные в мошенничестве с акциями, в конце концов были осуждены и попали за решетку. Под гнетом штрафов, для расплаты с кредиторами, Media Vision была вынуждена продать буквально все: производственные линии, ключевые технологии и торговые марки, ввиду чего пришлось даже сменить название компании на Aureal Semiconductor. Все, что у нее оставалось — это коллектив разработчиков, начавших работу с чистого листа.
Выпускать SB-совместимые платы Aureal уже не могла, производственных мощностей у нее больше не было. Зато могла разрабатывать новые чипы. Правда, чтобы кто-нибудь из электронных компаний согласился выпускать платы с этими чипами, надо было придумать нечто особенное, отличавшее их от аналогов, прежде всего от чипов Creative.
И тут как нельзя более кстати появился DirectSound. Теперь не нужно было ни соблюдать аппаратную совместимость с продуктами Creative, ни уламывать разработчиков игр поддерживать новый продукт напрямую. Достаточно было написать драйвер для DirectSound, и игры под Windows спокойно работали без всякой оптимизации под конкретную плату.
Впрочем, поиски чего-то оригинального не прекращались и вскоре увенчались успехом: в 1996 году Aureal приобрела маленькую компанию Cristal River Engineering, в арсенале которой имелась технология трехмерного позиционирования звука, разработанная для тренировочных симуляторов NASA. И к 1997 году был готов чип Aureal Vortex (AU8820), совершивший подлинный переворот в индустрии звуковых адаптеров. Производство плат на основе AU8820 начали такие солидные компании, как Yamaha и Turtle Beach, и множество азиатских noname-производителей.
Новые звуковые карты радикально изменили представления об игровом звуке. В демонстрационной программе, поставляемой на диске с драйверами к Aureal Vortex, виртуальная пчела нарезала круги вокруг слушателя так, что каждый мог убедиться в возможностях интерфейса A3D: даже обычные стереоколонки обеспечивали иллюзию полностью трехмерного звука.