Регистратор доменных имен

Регистратором доменных имен является организация, у которой есть все полномочия для создания (регистрации) новых доменных имен и продлении срока действия уже существующих имен в домене, подлежащего обязательной регистрации. К таким доменам относятся: корневой домен или домен нулевого уровня, домены первого или верхнего уровня и домены второго уровня. Все прочие поддомены для их создания специальных полномочий не требуют.
Для корневого домена роль регистратора выполняет ICANN – некоммерческая международная организация, которая была создана в 1998 году при участии американского правительства. Для многих доменов существует множество регистраторов. Регистрация доменов происходит в соответствии с единой централизованной базой данных, которая гарантирует уникальность доменного имени и помогает избежать конфликтов в этой сфере деятельности. Для получения статуса регистратора доменов в зонах .net .name .org .com .biz. aero .mobi .asia .tel .jobs .info .travel требуется аккредитация в ICANN. До 2001 года в зоне .ru регистратором доменов был только РОСНИИРОС. По состоянию на начало прошлого года в этой зоне теперь 25 регистраторов, работающих в централизованной базе данных доменных имен.
Во многих случаях работа регистраторов доменных имен контролируется государством (прямо или косвенно). Так, например, регистратор домена .mil – одно из подразделений Министерства обороны США.
В разных доменах регистрация и продление срока действия регистрации домена проводится на разных условиях (от весьма дорогой до бесплатной). Однако финансовые условия для администраторов поддоменов в одной доменной зоне, как правило, одинаковые.
Технически функции регистратора доменов сводятся к предоставлению всем желающим доступа к базе данных существующих доменов и поддержание этой базы.

 
Adblock detector