Региональное продвижение сайтов

Регион сайта в Яндекс

Любой пользователь сети интернет прекрасно знает то, что есть два вида ресурсов. Это сайты, ориентированные на один регион — город, область или населенный пункт, так и веб проекты, которые ориентированы на несколько областей, страну или несколько государств.


К первым видам следует отнести сайты, которые будут полезны лишь жителям, живущим в определенных географических границах. К примеру, если создается сайт салона красоты, который расположен в городе, то интересен он будет, лишь его жителям. Жителям иных населенных пунктов информация об этом салоне красоты на сайте не будет играть никакой роли.

Что касается ресурсов, которые ориентированы на всю страну, то сюда следует отнести интернет магазины, производства и компании междугородного уровня. 

Мы дадим лишь поверхностные знания, чтобы вы немного могли понять, как это работает. Чтобы хорошо разбираться в теме, необходимо посещать семинары по продвижению сайтов, тренинги, много информации есть на сайте Webpromo.

Как поисковая система определяет географическую привязку «По-умолчанию»

Чтобы веб проект выдавался лишь в определенном регионе или регионах следует произвести региональное продвижение сайта. Если эти работы исключить, то используя следующие параметры, поисковая система определит самостоятельно город, регион и другие географические координаты. Параметры следующие:

  •  ip адрес;
  • контактные данные (номер телефона, физический адрес);
  • упоминание в тексте названия городов, улиц, площадей и других объектов.

Специалисты не рекомендуют надеяться на поискового робота, а произвести продвижение сайта по регионам самостоятельно. На сегодняшний день известны два способа проделать данную работу.

График и стрелка вверх

Возможности поисковых систем в региональном продвижении

Чтобы сайт выдавался лишь в одном или нескольких регионов достаточно будет лишь указать их, при регистрации проекта в поисковой системе. Рассматривать каждую поисковую систему не следует, а обратить внимание на Яндекс. Много лет назад он позволял при регистрации указать до трех регионов. Сейчас их количество возросло до семи. Таким образом, создатель проекта может быть уверенным в том, что его ресурс участвует в поисковой деятельности в указанных регионах.

Региональное продвижение сайтов при помощи поддоменов

Увы, но поисковая система не позволит указать более семи регионов. Это весьма важно в том случае, когда стоит задача представить сайт в большем количестве городов, областей и мелких населенных пунктов. В этом случае следует применить такой способ, как продвижение поддоменами. Каждый из ресурсов будет самостоятельным объектом. Надо сказать, что существует множество сайтов, для которых используют этот способ географического продвижения.

Следует рассмотреть на примере, как происходит данный способ продвижения. Для начала создают основной ресурс — www.сайт.ru. Для города Екатеринбурга он будет следующим: www.ekaterinburg.сайт.ru, а для Магадана — www.magadan.сайт.ru и так далее. На каждом сайте с поддоменом следует использовать лишь данные, которые касаются определенной географической привязки — контактные данные, телефоны и упоминания объектов в текстах.

Преимуществом такого способа будет то, что в некоторых городах и областях можно получить более релевантные позиции по какому-либо запросу. Минусом остается то, что нужно будет потратить много времени, создавая для каждого региона, отдельный веб ресурс.