Реальность интеграции

Нынешняя, пятая по счету выставка Integrated System Russia не только получила новое место прописки, но и, похоже, слегка изменила ориентацию.
Пару предыдущих лет экспозиция располагалась прямо напротив Кремля - в Гостином дворе, а потому информация о переезде форума в один из павильонов Экспоцентра вызвала у многих настороженность: неужели дела у интеграторов идут настолько неважно, что приходится искать «квартирку поменьше»?
Я не поленился и сравнил выставочные площади Гостиного двора и первого павильона Центрального Выставочного комплекса: что там, что там примерно по 12 тысяч квадратных метров, стало быть, масштаб мероприятия нисколько не уменьшился. Ну, а что касается транспортной доступности, то после того, как рядом с Экспоцентром появилась станция метро, добираться до него стало куда удобнее, чем раньше.
ISR традиционно проводится параллельно с еще одной выставкой - Hi-Tech Building. Говоря по-русски, интегрированные решения, под которыми обычно понимаются электронные системы масштаба квартиры или частного особняка, соседствуют с технологиями обслуживания и автоматизации многоэтажных зданий. Так вот, витрин с вентиляционным, диспетчерским и даже интеллектуальным водопроводным оборудованием на этот раз оказалось заметно больше, чем, к примеру, встроенной акустики, не говоря уже о проекторах и прочем кинотеатральном железе.
Очень похоже, что профессиональные строители, наконец, по-настоящему распробовали выставку, в то время как производители и продавцы инсталляторского оборудования сместили фокус своего внимания на мероприятия, привлекающие не только отраслевых специалистов, но и самые широкие массы потребителей. Тем более что инсталляторы-профи на крупные форумы вроде Consumer Electronics & Photo Expo, разумеется, тоже захаживают. Исключение тут составляют разве что поставщики серьезных масштабируемых систем управления вроде Crestron - вникать в тонкости их построения конечным пользователям просто ни к чему.
Впрочем, несмотря на отсутствие некоторых завсегдатаев, новой аппаратуры и интересных анонсов на «Интегрированных системах» в этом году оказалось более чем достаточно. Особенно энергично в области Custom install сейчас развивается направление мультимедийных цифровых источников и серверов - ими мы и откроем репортаж.
Инфорком
Начинаются поставки в Россию мультимедийной аппаратуры Mozaex. Компания эта базируется в США, в столице штата Юта Солт-Лейк-Сити. Mozaex - новое детище Дугласа Кима, основателя Axonix - бренда, под которым в 2004 году был выпущен первый полноценный мультимедийный сервер для многокомнатных инсталляций.
Мне удалось пообщаться с директором по продажам Mozaex Тайлором Синквифилдом. Первым делом он сообщил, что нетривиальное название к легендарному спасителю зайцев никакого отношения не имеет и расшифровывается как «Mosaic Media Experience», в вольном переводе «Мультимедийная мозаика».
И в самом деле, комбинируя различные аппараты Mozaex, можно запросто добиться даже того сочетания возможностей, которое может потребоваться для самой экзотической инсталляции. На данный момент доступно несколько конфигураций медиасерверов с объемом дисковой памяти от 2 до 264 Тб плюс воспроизводящие устройства Solo, одно из которых рассчитано на монтаж в рэковую стойку, а два других представляют собой аппараты в форм-факторе хайфайных компонентов. Интересно, что плееры могут работать совершенно независимо от сетевой инфраструктуры, поскольку рассчитаны на установку приводов Blu-ray и жестких дисков, в том числе объединенных в RAID.
Владельцы «самодельных» мультимедийных систем наверняка оценят полную открытость системы передачи и хранения мультимедийных данных, например, заливать фильмы и музыку в систему можно с любого компьютера. Серверы Mozaex поддерживают до 25 зон просмотра и прослушивания, понимают протоколы взаимодействия АМХ, Control 4 и Crestron и, ко всему прочему, могут управляться с гаджетов на базе Android и Apple iOS.
Отдельно стоит упомянуть аппарат ShowStar - это самодостаточный мультимедийный комбайн, умеющий не только воспроизводить фильмы с Blu-ray плюс самые разнообразные форматы файлов, но и копирующий музыкальные и видеозаписи на встроенный винчестер. На HDD объемом 3 Гб можно сохранить содержимое 125 DVD или 25 Blu-ray-дисков. А еще ShowStar работает в беспроводных сетях и полностью поддерживает iTunes.
Помимо медиасерверов Mozaex, на стенде «Инфоркома» можно было увидеть и еще одну интересную новинку - колонки Polk Audio серии LsiM, которые пришли на смену выпускавшейся с 2003 года акустике LSi. АС получили новый кольцевой твитер, разработанный и производимый непосредственно на Polk Audio, а басовая секция напольников оснащена парой овальных низкочастотных динамиков, нагруженных на фазоинверторную конструкцию Power Port, до минимума снижающую турбулентность воздушного потока.

 
Adblock detector