Разгадка

Google-Docs

Когда руки уже опустились, я решил еще раз трезво на все посмотреть. Все же на глюк это похоже не было. Письма явно относятся к dvd.xakep.ru, то есть имеют связь со мной — это не может быть совпадением. И я не исключал, что когда-то действительно настраивал мониторинг.
И тут меня осенило. Я зациклился на почте, но, возможно, дело в каком-то другом сервисе гугла? Я когда-то делал мониторинг сайтов на Google App Engine, а еще… В этот момент я открыл Google Docs и вбил там злополучный адрес, на который уходили письма, — mqukisbx@sharklasers. com. Ответ сервера сразу поставил все на свои места. Я все вспомнил!
Google Docs нашел документ «Копия Is My Site Down — Digital Inspiration». Когда-то очень давно я игрался со скриптовым движком таблиц Google Docs (что-то вроде VBA в Excels) и пробовал делать разные интересные вещи — кажется, у нас даже был на эту тему Proof-of-concept. Тогда я наткнулся на статью о том, как реализовать мониторинг веб-сервера только на Google Docs (bit.ly/HYQdiu), и сделал копию предложенного скрипта. Скрипт использовал функцию для получения страницы (UrlFetchApp) и функцию для отправки сообщения (MailApp.sendEmail). Причем адрес сервера я поправил (на dvd. xakep.ru), а адрес получателя оставил авторский. Скрипт почему-то засбоил и начал каждую ночь отправлять алерты, которые чуть не свели меня с ума :).
Оказалось, что это никакой не глюк, не APT и не заговор, а банальный склероз, помноженный на паранойю. Я забыл про свой же скрипт.
P. S. И все-таки задачка получилась интересной. А ситуация все равно вызывает вопросы. Какой-то скрипт может слать сообщения от твоего имени, и это никак не отображается в логе активности. Почему? Получается идеальный механизм для скрытной отправки сообщений, если есть доступ к Google-аккаунту. И ведь наверняка можно сделать управление рассылкой — через те же самые скрипты Google Docs!