Растровый графический редактор

Благодаря растровому графическому редактору — специализированной программе, возможно создание и обработка растровых изображений. Данные программные продукты пользуются повышенным спросом у художников-иллюстраторов, фотографов для подготовки изображений к печати на фотобумаге или типографским способом, а также для публикации в Глобальной сети.
Технология обработки графической информации, в числе которой растровые графические редакторы, позволяет пользователю создавать рисунки и осуществлять редактирование изображений на экране компьютера, после чего сохранять их в различных растровых форматах, к примеру, TIFF, JPEG. Данные форматы позволяют хранить растровую графическую информацию с небольшим снижением качества из-за использования алгоритмов сжатия, приводящие к потерям. Сохранение в форматах PNG и GIF обеспечивает хорошее сжатие без потерь. Также растровую графическую информацию можно сохранять в формате BMP, который также поддерживает сжатие RLE, однако, по сути, представляет собой «попиксельное» несжатое описание изображения.
Существует много растровых графических редакторов. В отличие от векторных редакторов для представления изображений растровые редакторы используют матрицу окрашенных точек.