Расширения

freenas_thumb

Любое сетевое хранилище было бы неполноценным без плагинов. Большинство производителей реализуют только базовую функциональность в своих готовых решениях. Сам пользователь потом может устанавливать определенный набор расширений под свои нужды.
FreeNAS 8.2 не лишен таких прелестей и также поддерживает установку плагинов, правда, не так просто, как в готовых решениях. Перед тем как радоваться и качать торренты, с помощью клиента Transmission необходимо выполнить ряд операций. Реализация и установка плагинов во FreeNAS 8.2 несколько отличаются от привычных нам действий в готовых решениях. ОС FreeBSD поддерживает работу в изолированных средах, иными словами, на одном и том же железе могут работать несколько запущенных ОС с абсолютно разными конфигурациями. Таким же образом изолированы друг от друга плагины и FreeNAS.
Первое, что необходимо сделать, это настроить изолированную среду. Для этого нам потребуется создать две области данных с названиями Jail и Software, что не составит труда, благо делать это мы уже умеем. Далее на официальном сайте скачиваем файл plugins_jail для нужной разрядности ПК (в нашем случае это х64). Теперь установим независимую систему на датасет Jail. Для этого нам нужно зайти в «Управление службами» и открыть настройки плагинов. В первой строке указываем путь кдатасету Jail, где будет храниться система. В поле Jail имя указываем Software. IP-адрес следует указать из диапазона твоей домашней сети, в нашем случае пусть это будет 192.168.0.10, в то время как адрес самого FreeNAS 192.168.0.199. Маска подсети стандартна — 255.255.255.0. В самом конце указываем путь к датасету Software для хранения самих плагинов. Подтвердив ввод данных, следом необходимо залить файл pluginsjail и дождаться завершения установки.
После включения службы «Плагины» можно устанавливать расширения, нажав на соответствующую кнопку сверху в меню «Управление службами». На сегодняшний день существуют три официальных плагина: Transmission — торрент — клиент, а также два медиасервера MiniDLBA и Firefly для iTunes. FreeNAS 8.2 поддерживает установку сторонних приложений, только настраивать их так просто не получится. Устанавливать и изменять конфигурацию можно только из консоли, а изучение и применение команд — уже совсем другая история.