Распространение вредоносных программ

Как только эти программы попадают в систему, их очень трудно удалить. По этой причине лучшая защита от них — это, в первую очередь, предотвращение попадания таких программ на компьютер.
Самый полезный инструмент для защиты вашего компьютера от вредоносных программ — это ваши мозги. Программы разработаны с учетом уязвимых мест в компьютерных системах, а их распространение зачастую возможно благодаря глупым и неосторожным пользователям.
Вредоносные программы обычно распространяются следующими способами:
Оформление в виде приложений к электронной почте
Чаще всего вирусы попадают в компьютеры через спам. Приложения встроены в электронные сообщения и рассылаются миллионам людей, на каждый существующий электронный адрес, с тем чтобы ничего не подозревающие пользователи щелкали мышкой на этом сообщении, открывали его и отправляли на исполнение. Тут возникает вопрос: почему же люди такие глупые? Приведем, к примеру, название типичной троянской программы:
котята играют с ниткой.jpg.scr
Так как Windows 7 по умолчанию скрывает расширение файла, то вот как этот файл выглядит для большинства пользователей:
котята играют с ниткой.jpg
Другими словами, большинство людей не догадаются, что это .scr, а не фотография котят. Многие антиспамовые фильтры и антивирусные программы блокируют .ехе-файлы, но не блокируют .scr-файлы, поэтому файл, выглядящий абсолютно безвредно, может занести вирус на любой компьютер просто двойным щелчком мыши.
Как же защитить себя от этого? Во-первых, не следует открывать электронные вложения, которые вы не ожидали получить, все их следует вручную сканировать при помощи программы поиска вирусов, которую следует своевременно обновлять. Установите хороший антиспамовый фильтр, кроме того, хороший интернет-провайдер должен позаботиться о «фильтрации» вирусов.
Зараженные файлы
Вирусы не просто проникают на компьютер и причиняют вред, они также копируются и оставляют свои копии в других файлах. Это значит, что как только на компьютер попал вирус, вполне вероятно, что он пока временно бездействует и находится в любом приложении или даже в личных документах на жестком диске. Это означает, что вы, возможно, распространяете вирус каждый раз, когда посылаете электронную почту, а также то, что другие пользователи невольно делятся своими вирусами с вами.
Раздача файлов в компьютерной сети
Napster начала обмен файлами много лет назад, но современный файлообмен представляет собой передачу не только безвредных музыкальных файлов. Подсчитано, что примерно 40% файлов, доступных в этой сети, содержат вирусы, троянские программы и другие вредоносные объекты. Например, несложно найти файлы, защищенные правами на цифровые материалы, которые дают указание программе Windows Media Player скачать вредоносный файл под маской кодека или лицензии на управление цифровыми правами.
Но не всегда файлы, скачиваемые через Napster, должны служить причиной беспокойства. Чтобы осуществлять передачу файлов, программы этого типа открывают сетевые порты и создают «дыры» в защитной системе компьютера, в любую из которых может проникнуть вредоносная программа. А так как обычно эти программы работают постоянно, то эти «дыры» в защите постоянно открыты для новых вирусов.
Но и это еще не все! Файлообменные сети не только приносят вирусы и троянские программы. Некоторые из приложений для работы с этими сетями могут содержать в себе программное обеспечение, предназначенное для слежения за действиями пользователя на компьютере или для распространения рекламы. Эти программы устанавливаются на вашу систему вместе с приложением файлообмена. Прежде чем устанавливать такие приложения, узнайте больше о пиринговых сетях.
Вебсайты и вредоносные программы, разработанные в социальных целях
Вам может показаться странным, но даже посещение некоторых вебсайтов может заразить компьютер программным обеспечением, предназначенным для слежения за действиями пользователя, а также программными продуктами с размещенной в них рекламой. Конечно же, это не будет происходить открыто, но многие не замечают различных предупреждений, даже когда смотрят прямо на них. Например, некоторые вебсайты предлагают программы, предоставляющие дополнительные возможности — пользовательские курсоры, интерактивные меню или другие приятные глазу вещи. Такие программы могут оказаться троянскими. Если при загрузке веб-страницы появляется сообщение об установке гаджета, необходимого для ее просмотра, всегда нажимайте кнопку НЕТ. Вы также можете столкнуться с всплывающим окном, которое выдает себя за антивредоносную программу, с сообщениями типа «Произошло заражение компьютера». Хотя в Internet Explorer есть встроенный фильтр SmartScreen Filter, который должен блокировать такие сообщения, новые сайты появляются быстрее, чем Microsoft может их отслеживать.
Сеть и подключение к Интернету
Подключение к сети может служить средством передачи «червей» и особых вирусов, которые самостоятельно заражают компьютер. Конечно же, самый эффективный способ защитить систему — отключиться от сети, но более реалистичный метод — использовать брандмауэр. Windows 7 поставляется с уже встроенным брандмауэром, хотя маршрутизатор обеспечивает более надежную защиту.
Флэшки и съемные носители информации
Любой носитель информации может оказаться переносчиком вредоносных программ, и не только потому, что может содержать зараженные файлы. Например, произошло мошенничество, и флэшка с логотипом компании была оставлена в коридоре университета, в лифте или на стоянке. Ничего не подозревающий сотрудник берет этот носитель информации и вставляет в компьютер, чтобы посмотреть, что на нем. Сразу же вся безопасность компании оказывается под угрозой. По крайней мере, Windows 7 выводит сообщение об опасности перед запуском программного обеспечения со съемного информационного носителя. Этого предупреждения не существовало в Windows ХР и других более ранних версиях Windows.