Распечатайте две булочки, пожалуйста

3Д печать еды

С самого момента своего появления и до сегодняшнего дня технология трехмерной печати продолжает переживать настоящий бум своего развития. Трехмерная печать, перестав быть дорогостоящей экзотикой, в полной мере реализует всю свою гибкость использования. Уже существуют проекты трехмерной печати зданий, радиоэлектронных компонентов, технологических промышленных узлов и биологических тканей. И вот технологии печати добрались до самой главной радости и проблемы человечества – пищи.

Происхождения такой новой технологии

печать на 3Д принтера

Как это часто бывает, в повседневную жизнь данная технология пришла из космической сферы. В условиях ограниченного объема и грузоподъемности такая простая человеческая радость как приготовление разнообразных блюд отходит на второй план. Астронавтам, находящимся на МКС, приходиться питаться одним и тем же рационом по 3-4 недели. И все больше и больше вопросов связанных с питанием возникает при подготовке к 3 летней миссии на Марс. Дело в том, что питание в космосе является, пожалуй, единственным сильным источником ярких и позитивных ощущений и кулинарное однообразие может сильно повлиять на психологическую составляющую экипажа.

Но спустимся с небес на землю, ведь и здесь трехмерная печать может разрешить массу сугубо земных проблем. На сегодняшний момент продовольственный рынок по своим масштабам превзошел все остальные виды человеческой деятельности. Если вам нужна простая печать ваших документов или фотографий, то вы можете очень легко купить нужную оргтехнику на сайте http://www.shop365.ru.

Сельскохозяйственные площади занимают 50 % пригодных для жизни территорий и потребляют около 80% пресной воды. При этом само качество пиши, уже давно, вызывает сомнения.

Причины поиска новых технологий человечеством

еда на принтере

Стоит также учесть, что активная сельскохозяйственная деятельность наносит обширный экологический урон, истощая обрабатываемые земли, на замену которым приходиться разрабатывать новые поля еще больше усугубляя экологию Земли. При этом большинство произведенных продуктов просто выбрасывается, так как все они имеют определенный срок хранения.

Теперь благодаря технологии Solid Freeform Fabrication (SFF) существующие пищевые проблемы могут быть решены. В основе этой технологии лежат гелеобразные вещества (гидроколлоиды), которые и используются в качестве чернил для печати. Они могут иметь разнообразный цвет и вкус. Благодаря тому, что гидроколлоиды легко смешиваются между собой, имея минимальный набор исходных компонентов, могут быть распечатаны разнообразные блюда, в которых будут присутствовать все необходимые питательные вещества и элементы. Проблемой, пока еще, остается распечатка мяса и фруктов, но технология SFF не стоит на месте и в обозримом будущем данная проблема может быть решена.