Радиоточка

158228-Google-Music-Beta-Icon

В мае Google запустил свой собственный облачный музыкальный сервис с длинноватым названием Google Music AH Access, ворвавшись на эту поляну с традиционной грацией танка. Ничего сверхординарного не предлагает: полный функционал топовых стрим-сервисов, подписочная система (за 10 долларов в месяц неограниченное прослушивание), интеграция с соцсетями, смартфонами, облачным хранилищем данных и музыкальным магазином. Вывод тут один — раз этим занялся Google, значит, так и будет.
Объем музыки, сосредоточенный в «облаках», поражает воображение. Это Большие Данные во всем своем великолепии. Я писал уже о трудных временах для музкритиков — дальше будет только хуже. Их заменят рекомендательные алгоритмы, подбирающие вам музыку на лету, и можно не сомневаться, что в Google Music они будут самыми лучшими, эта империя построена на рекомендациях. Такие огромные массивы на кончиках пальцев позволяют довольно нетривиальные и напрямую не связанные с музыкой забавы. Я, например, развлекался тем, что задавал поиск по ключевым словам с потолка — роботы сканируют названия (а то и лирику), и в результате получаешь подборку того, что музыкальная общественность думает по тому или иному вопросу. Музыкальные «облака» живут не по принципу «композиция-альбом», они живут по принципу плей-листа. И мы наблюдаем очередную смену парадигмы прослушивания музыки. Если скачивание и прослушивание файла еще можно уподобить пластинке и игле, то стрим-сервисы — это подключение к персональной радиостанции. А самой музыки как бы и нет вовсе. Полное развоплощение.
Этапы большого цифрового пути — раздробление (модель iTunes с концепций «купи по одной») и собирание — вся музыка мира в личном радио в виде интеллектуального плей-листа. Зачем тебе чем-то владеть, если ты просто хочешь слушать музыку?
Да, музыка вступает в радиоэру. Радио не всегда подразумевает музыку, но музыка все больше и больше подразумевает радио. Люди любят хоронить старое, кажется, что для обновления всегда надо отбросить что-то старое, считается, что это тянет назад. Отсюда все эти разговоры, что что-то непременно умрет, Такая категоричность присуща только человеческим суждениям, а не течению жизни, новое далеко не всегда отменяет старое. Так вышло и с радио. Первое электронное массмедиа, казалось, должно спасовать перед ТВ и интернетом, но на деле переживает настоящий бум. Жизнь сама подтянула его за собой — спасибо тотальной автомобилизации жизни, MP3, смартфонам и интернету без проводов.
Без проводов — суть радио. И это Zeitgeist нашего времени. Когда-то человечество рвало на себе цепи, теперь рвет провода. Колонки сбрасывают провода и подключаются прямо в интернет — последние профильные выставки забиты подобными предложениями.
Музыка XXI века — это «облачное» радио. Все опять вернулось к старой доброй радиоточке, заплати 3 рубля и слушай весь год. Только интернет-радиоточка всегда с вами, имеет бесконечное число каналов и сама по себе радиостанция.
Я не первый раз пишу о музыкальных «облаках», и всегда вынужден заканчивать на одной и той же ноте — для российского потребителя это во многом теоретизирование. В России до сих пор нет разницы между музыкой, которой ты владеешь, и той, которую ты слушаешь. Все легальные способы существования цифровой музыки традиционно входят в нашу жизнь со страшным скрипом. Порядка в этой сфере как не было, так и не предвидится. Но радио есть.