Радиопокрытие сотовой сети

Сотовая сеть или сеть мобильной связи — это радио сети с распределенными областями, называемые клетками (сотами), каждая из которых обслуживается по крайней мере одним фиксировано расположенным трансивером, известным как базовая станция. В сотовой сети, каждая клетка использует набор частот, отличный от соседних клеток, чтобы избежать помех и обеспечить гарантированную полосу пропускания для каждой ячейки.
Объединенные клетки обеспечивают радиопокрытие в широком географическом районе. Это позволяет большому количеству портативных приемопередатчиков (например, мобильным телефонам, пейджерам и т.п.) общаться друг с другом и с фиксированным трансивером и по телефонам в любом месте сети через базовые станции, даже если некоторые из приемопередатчиков перемещаются через ячейки во время передачи.
Сотовые сети имеют ряд преимуществ по сравнению с альтернативными решениями:
— они достаточно гибкие, чтобы использовать возможности и функции практически всех государственных и частных сетей;
— имеют расширенные возможности;
— уменьшают потребление энергии;
— имеют большую зону покрытия;
— уменьшают помехи от других сигналов;
— имеют возможность совершать безлимитные звонки.
Пример простой телефона без системы сотовой связи — старый тип радиосвязи водителей такси.
В сотовой радиотелефонной системе обслуживаемая площадь разделена на клетки, которые могут быть шестиугольной, квадратной, круглой или другой формы (шестиугольные ячейки являются предпочтительными). Каждая из этих клеток имеет соответствующие базовые радиостанции, работающие на определенных частотах. Группа частот может быть повторно использована в других клетках, при условии, что те же частоты не используются повторно в прилегающих соседних клетках, которые могут вызвать помехи в совмещенном канале.