Рабочие станции в сфере обслуживания

Использование рабочих станций (компьютеризированных рабочих мест, АРМ) в гостиничном хозяйстве дает возможность администратору иметь полную информацию о наличии свободных номеров, бронировании мест в гостинице, осуществлять регистрацию платных услуг, выписывать счета и прочее.
Большой экономический эффект, повышение культуры обслуживания посетителей достигается путем специального оснащения ресторанов, кафе, баров. Современное оборудование для ресторанов традиционно включает в себя не только кухонное профессиональное элитное оборудование, но и качественную мебель, которая гармонично впишется в интерьер всего помещения, а также столовую и кухонную посуду, сопутствующий хозяйственный инвентарь.
Совершенствование торговой статистики, учета и контроля денежных сумм и выдачи оперативных отчетов о торговом процессе достигаются автоматизацией процессов расчета с покупателями, особенно в крупных универсальных магазинах с самообслуживанием при внедрении АРМ расчетно-кассового узла.
Для автоматизации этих процессов широчайшее распространение получила информационная технология, основанная на индексации товаров с помощью специальных штриховых кодов и последующем автоматическом считывании и электронной обработке этих кодов средствами электронной вычислительной техники, которой оборудуются расчетно-кассовые узлы торговых учреждений.
Штриховой код образуется сочетанием темных и светлых полос различной ширины. При этом информацию несут строго определенные ширины темных полос (штрихов) и светлых полос (пробелов или промежутков), а также сочетания полос и пробелов.
Для считывания штриховых кодов используются специальные оптические считывающие устройства (считыватели) в виде ручных приспособлений или стационарных установок — специальных столов-сканеров. При считывании происходит преобразование оптических сигналов в электрические коды, поступающие далее для их обработки в электронные вычислительные устройства, как правило, персональные компьютеры.
Естественно, что в условиях множества производителей (фирм, предприятий), множества видов производимой ими продукции и множества торговых заведений необходима строгая стандартизация штриховых кодов, обеспечивающая правильную единую идентификацию изделий в масштабах как отдельных стран, так и (желательно) континентов.
Так, для кодирования товаров в торговле в США в 1973 г. был принят код UPC (Uniform Product Code — универсальный торговый код), а в Европе в 1977 г. (код EAN — европейское товарное кодирование).