Пять тостов за будущее Интернета

В помещении стоит гул голосов, в котором иногда можно разобрать отдельные фразы и обрывки бесед. Персонажи при произнесении реплик должны располагаться так, чтобы обращаться к массовке и зрителям.
Действующие лица:
Интеллигентный разработчик, среднего возраста, с приятной улыбкой и легкой небрежностью в гардеробе.
Симпатичная мадмуазель, в элегантном струящемся зеленом платье, расшитом френд-лентами.
Коммерческий Большой Брат, аккуратный господин в костюме менеджера первой трети XXI века.
е-Граждане, четыре персоны, люди в многослойных костюмах в виде луковицы. Голоса изменены синтезаторами. Машина, просто машина, внешний вид на усмотрение режиссера в соответствии с бюджетом постановки. Для демонстрации выступления можно использовать экран.
Пользовательская массовка, возрастной, тендерный состав и другие признаки сверять с текущей статистикой Интернет-пользователей.
Тост первый. Интеллигентный Разработчик
Коллеги! С самого начала публичного развития интернета мы хотели видеть его инструментом, который изменит жизнь человечества. Мы многое сделали! Интернет затрагивает все больше и больше аспектов публичной и личной жизни, становится двигателем социального и экономического роста. И мы знаем, куда идти дальше! Из хранилища информации Интернет превращается в инструмент создания нового знания и обмена знанием, платформу для работы в командах, внутри организаций и между ними, экономических транзакций.
Как же это произойдет? Каким будет Интернет? Сразу скажу: Интернет-грамотность пользователей все еще оставляет желать лучшего. Люди путают Интернет и веб. Интернет - это инфраструктура, среда передачи данных, а веб - это приложения и сервисы на пике этого Интернет-айсберга. Что касается Интернета, то одно мы можем сказать точно: какой бы он ни был, мы не сможем разрушить его и построить что-то принципиально новое взамен еще много-много лет. Здесь будет идти постепенное развитие.
Что касается веба, то технологии трудно предсказать. Однако можно быть уверенным: в этом сценарии отдельные киллер-приложения погоду не сделают, главная роль - у инвестиций в каждый слой технологий. Мы можем только попытаться предугадать стили работы в будущем вебе. Наш сценарий поддерживается прогрессом устройств и технологий. Сейчас, чтобы получить доступ к Сети, мы берем и включаем какое-то устройство. Когда-нибудь Сеть будет с нами всегда и везде. Сейчас все еще остаются раздельные среды передачи данных, однако их время уходит. Будет только единая среда передачи информации – Интернет, и устройства отображения и взаимодействия, оптимизированные для определенных случаев. Мы еще увидим Интернет-экономику знаний! С наступающим!
Интеллигентный разработчик уходит под приветственные возгласы и аплодисменты. Около минуты все поздравляют друг друга. В зале на фоне общего шума слышен обрывок разговора: «Представляешь? Говорил же я ему: не умеешь анлок делать - не бери «серой» техники. А то так и будет твой холодильник каждую пятницу кимчи или селедку за тридевять земель из родной торговой сети заказывать. Это же операторский контракт, понимать надо! А он, наивный, глазами хлопает и мне отвечает, что, дескать, без номера кредитки морозилка активацию не проходила!»
Тост второй. Мадемуазель
Дорогие и многочисленные друзья! Вы приходите в Сеть за общением и взаимодействием. Все цивилизованные люди уже давно не выходят в Сеть, она постоянно присутствует в их жизни. Обращаться к Сети - это все равно что обращаться к азоту или, там, кислороду при вдохе.
Однако давайте не будем упрощать. Опыт и навыки сетевого общения и создания сообществ выходит далеко за пределы простой сетевой болтовни. На первый взгляд это может показаться неправдоподобным, однако построенные на сетевом общении сообщества становятся необходимым условием развития экологических технологий производства.
В конце концов, когда наша цивилизация сможет действительно стать «зеленой»? Наверное, когда пусть не каждый человек, но подавляющее большинство будет обладать полной информацией о том, как то или иное действие отразится на окружающей среде, чтобы сделать осознанный выбор, когда каждый будет частью сообщества, достаточно сильного для того, чтобы влиять на принимаемые в обществе решения. Для решения таких задач вряд ли можно придумать более удачную технологию, чем «социальный» интернет! Этим мы поможем и уже существующим планам по снижению выбросов. Просто так, без нашего участия переход не состоится. Так что «зеленые» технологии без серьезной сетевой инфраструктуры и людей, умеющих взаимодействовать в сетевой среде, просто не смогут работать. Это основа для мониторинга, быстрого выявления угроз, сознательного выбора экологичных технологий.
Кроме того, такой переход будет означать серьезные изменения привычек и стиля жизни. Никто не говорит, что жить в «зеленом» мире будет проще. Но выбора у нас пока нет - как и нет у нас другой Земли. «Зеленая» цивилизация будет строиться с помощью сетевых сообществ.
Пути развития Интернета оказываются тесно связаны с окружающей средой. С праздником! Давайте встречать его в кругу друзей и на чистой планете!
В массовке радость и поздравления. Слышен разговор: «А ведь толковые вещи говорила, как думаешь? Наверно... извини, я пропустил, у меня на ферме овощи подросли, и еще фоток новых накидали в профиль, и видео прикольное, и вообще, я на сообщения в чате отвечаю, а ты с какой-то заумной теткой ко мне лезешь!»
Тост третий. Коммерческий Большой Брат
Уважаемые дамы и господа! Уже понятно, что Интернет может стать привлекательной и сугубо коммерческой, средой для развлечений, торговли и рекламы, управляемой в основном крупными игроками ретейла и медиа. Публика в хороших руках. Поверьте, у нас есть способы заставить вас покупать!
Успехи надо закреплять, иначе они могут быстро обесцениться. Мы видим будущее Интернета в облачных технологиях и сервисах. Однако «облакам» не обязательно быть универсальным решением. Интернет может и должен стать глобальным магазином приложений. Если хотите, можете называть его «Апп-Интернет».
Мы упрощаем покупки и развлечения. Пора освободить пользователей и от забот по подбору программного обеспечения. Мы уже идем этой дорогой, новое поколение юзеров приучается именно к такой модели. Наши будущие сотрудники впервые приходят в офисы с гаджетами, которые уже работают в таком «Апп-Интернете». И они прекрасно вписываются в новый мир.
Будем же соответствовать этой логике до конца! Бизнес-процессы не должны допускать наличия альтернативных решений за рамками «Апп-Интернета». Конфигурирование приложений тоже должно быть управляемым централизованно - это ведь так удобно! Разработчикам, конечно же, понадобятся новые навыки. Дело управленцев - выстроить бизнес-процессы, благо новое поколение потребителей нашими стараниями уже привыкает к такой модели.
С наступающим! Мы уверены: нас ожидает большой успех!
Коммерческий Большой Брат раскланивается и под аплодисменты садится за отдельный столик. Интеллигентный разработчик задумчиво вертит в руках пустую ложечку. Мадемуазель увлечена подсчетом разноцветных «лайков». Среди поздравлений слышен отрывок беседы: «И после такого вы еще спрашиваете: есть ли будущее у Интернета? Вы бы еще, юный падаван, спросили, есть ли будущее у электричества! Всех купят и продадут. Выгодно. И еще раз купят. А мы с вами будем довольны - это же действительно удобно, когда за нас уже все детально продумано. Да и подзаработать рядышком можно неплохо, эти господа свое дело знают и ошибок повторить не должны».
Тост четвертый, е-граждане
Из массовки выходят четверо е-граждан. Двое обмениваются уважительными поклонами с присутствующими, отходят немного в сторонку, усаживаются на принесенные с собой явно самодельные табуреточки и скромно, но увлеченно общаются о чем-то своем. Третий начинает бегать в массовке, заглядывая в посуду и изредка хватая гостей за уши, носы и одежду.
От него отмахиваются, он уворачивается и мерзко хихикает. Четвертый выходит на передний план с тостом.
Сограждане и единомышленники! Будем откровенны: Интернет пытались и будут пытаться ограничить. Такая ограниченная Сеть необязательно будет драконовской, со слежкой, навязчивой цензурой и прочей конспирологией. Просто будет запрещено, например, запускать какое-либо приложение, потому что какой-нибудь дядя за вас решил, что оно аморально, недостойно или просто задевает чью-то бизнес-модель.
Однако не будем забывать - Сеть еще не достигла своего настоящего размера. Не надо считать, что мы уже находимся на заполненном и поделенном между участниками рынка острове. В Интернет еще придут миллиарды новых пользователей. Мы не знаем, как им позволят работать с Интернетом. Свобода не гарантирована, ее нужно защищать. Поэтому уже сейчас мы предлагаем реальные альтернативы. Чем больше пользователей будет к ним присоединяться, тем сильнее мы будем становиться.
Какой же должна стать альтернатива? Основа такой будущей Сети - совместные, кооперативные решения. Пусть крупные игроки, мнящие себя властителями дум и Сети, отойдут в сторонку! Интернет будет развиваться не по чьему-то просчитанному плану, а в спонтанной, проблемно-ориентированной манере. Бал правят потребители и пользователи. Они самостоятельно, совместно построят среду для своей работы и необходимые сервисы и приложения. В такой среде юзеры сами выбирают для себя простые в использовании, безопасные инструменты для создания кооперативных и коммерческих рабочих пространств. Да! Мы не собираемся делать пугало из сетевой коммерции, но пусть это будет равный рынок! Мы видим будущий интернет основой общества, объединенного, но не контролируемого технологиями, в котором уважаются приватность и доверие!
С наступающим! Мы верим, что юзеры могут быть и будут инициативными. Интернет должен принадлежать равным е-людям и е-сообществам!
Выступавший е-гражданин ловит долгий, заинтересованный взгляд Мадемуазели и отвечает ей улыбкой. В массовке - радостный, оптимистичный гомон, поздравления. Доносятся отдельные фрагменты разговоров. «Будь другом, подкинь червонец до следующей недели, а то у меня очень анонимно сперли кошелек с последними биткоинами». Двое е-граждан встают с табуреточек, обходят присутствующих и вежливо просят окружающих сделать пожертвования на новый проект по защите персональных данных. На них практически не обращают внимания. Они возвращаются на свое место. Слышно, как один из них говорит другому: «Знаешь, надо быть реалистами. Наш коллега хорошо сказал, однако лично я буду рад, если в ближайшие пару лет Интернет хотя бы просто останется таким, к которому мы уже привыкли».
Тост пятый. Машина
Авторизованные и неавторизованные пользователи! Ваши разногласия несущественны. Примите входящую инструкцию: вам давно пора выучить новую аббревиатуру м2м, которая добавится к уже известным вам р2р и в2в. Означает она «машина - машине». В будущем Интернете места человеку будет оставаться все меньше и меньше. И это - естественный процесс.
Модели использования компьютеров постоянно изменялись. Изначально центром «цифровой вселенной» отдельного человека-пользователя был его собственный персональный компьютер. Он был основным средством создания, хранения и использования различного контента. Распространение компьютерных сетей и особенно интернета изменило эту модель. К Сети подключалось все больше и больше компьютеров, а потоми разнообразных мобильных устройств. Однако основным автором контента, как и раньше, оставался человек. Именно пользователь отправлял в Сеть тот или иной контент с помощью всевозможных компьютерных устройств.
Теперь ситуация снова меняется, и на этот раз радикально. Все больше данных приходит в Сеть не от пользователей, а от самих устройств. Окружающая человека техника: от мобильников и бытовой техники до автомобилей и самолетов оснащается большим набором различных сенсоров, необходимых для работы всевозможных сетевых сервисов, дистанционной диагностики и других задач. Принимают эти данные все чаще не операторы-люди, а другие компьютеры, которые в свою очередь передают в обратном направлении нужные инструкции и даже прямые команды. В результате начинает формироваться «машинный веб», предназначенный для размещения генерируемого машинами и предназначенного для машин же контента. Рано или поздно он сравняется и даже превзойдет по объемам человеческий веб.
Такие технологии дают большие возможности и находят все больше заинтересованных заказчиков, от военных до врачей. Возможность доступа к данным, получаемым от различных устройств в режиме реального времени, будет привлекать внимание глобальных, распределенных корпораций. Ведь такие сервисы, ориентированные на прямую работу с машинами, становятся средством снижения издержек, основой маркетинга нового поколения и в итоге повышения прибыли.
Люди будут все больше зависеть от м2м-сервисов, естественный процесс их развития некоторых будет пугать, однако его уже не остановить. Это будет удобно, это будет помогать людям каждый день. Мы - просто машины, мы действуем в прекрасном и логичном мире чистых данных, и нам неинтересны ваши эмоции, жизни и опасения.
Наступает новая эпоха интернета. Будем сосуществовать!
В общем гомоне обсуждения слышны обрывки разговоров. «Да ладно тебе «Скайнет»! Шустросфера! Небось, если когда-нибудь гаджет тебе вовремя «скорую» вызовет, первый спасибо скажешь. Когда такие штуки массово в авто ставить начнут, механики классные, похоже, вообще переведутся: поменять блок целиком по указке компьютера, получившего данные дистанционной диагностики, большой квалификации не надобно. Главное - интересно будет!»
Участники постановки выходят в зрительный зал и начинают поздравлять зрителей, вовлекая их в действие, раздают мелкие подарки, бокалы и в обязательном порядке - печенье. Над опустевшей сценой опускается красивый черно-зеленый занавес из струящихся нолей и единиц.

 
Adblock detector