Протокол SIP

SIP использует элементы дизайна, схожие на HTTP — запрос/ответ (модель транзакции). Каждая операция состоит из запроса клиента, который вызывает особый метод или функцию на сервере и, по крайней мере, один ответ. SIP использует большинство полей заголовка, правил кодирования и кодов статуса HTTP, обеспечивая читаемый текстовый формат.
Каждый ресурс сети SIP, такой как агент пользователя или ящик голосовой почты, определяется универсальным идентификатором ресурса (URI) на основе общего стандартного синтаксиса, который также используется в веб-сервисах и электронной почте. Типичный URI SIP имеет вид: sip:username:password@host:port . URI схемы используются для SIP является sip: .
Если требуется безопасная передача, система sips: используется и требует, чтобы каждый хоп, на который направляется запрос к целевому домену, должен быть обеспечен Transport Layer Security (TLS). Последний хоп с прокси-целевого домена на агент пользователя должен быть обеспечен в соответствии с местной политикой. TLS защищает от злоумышленников, которые пытаются прослушать разговоры. Он не предоставляет реальную защину (end-to-end security), поскольку шифрование является лишь hop-by-hop (шаг за шагом) и каждый промежуточный прокси-сервер должен быть доверенным.
SIP протокол работает совместно с несколькими другими протоколами и участвует только в сигнальной части сеанса связи. SIP клиенты обычно используют TCP или UDP на порт номер 5060 и/или 5061 для подключения к SIP-серверам и другими SIP-конечным точкам. Порт 5060 обычно используется для незашифрованного сигнального трафика, в то время как порт 5061 обычно используется для трафика зашифрованного Transport Layer Security (TLS). SIP используется главным образом в создании голосовых или видео-звонков. Он также позволяет модифицировать существующие вызовы. Модификация может включать в себя изменение адреса или портов, приглашая больше участников, добавление или удаление медиа-потоков. SIP телефония также нашла применение в приложениях обмена почтовыми сообщениями, таких как обмен мгновенными сообщениями и подписки на уведомления.