Против течения

AudioNote_1

Понятие High End Audio изначально не предполагало каких-либо компромиссов при создании техники, но с каждым годом избегать их все сложнее. Перестают выпускаться качественные электродвигатели для виниловых проигрывателей, CD-транспорты и даже резисторы с конденсаторами, не говоря уже о лампах. Тем не менее, небольшой компании Audio Note удается противостоять массовой культуре производства.
Питер Квортруп, основатель Audio Note, к массовой аудиопродукции относится крайне критически. Его любимое выражение — «Из дрянных продуктов невозможно приготовить хорошее блюдо». Он вообще не мыслит общепринятыми штампами и при создании техники полагается исключительно на собственные представления о том, как она должна быть сделана и как должна звучать. Питер не новичок в аудио — еще в середине 70-х он владел сетью хай-файных магазинов в Копенгагене, а в 1984-м основал фирму Audio Innovations, которую позже продал. Audio Note была зарегистрирована в 1991-м и поначалу совмещала разработку собственных изделий с поставками техники из Японии. Несмотря на крошечный по современным меркам штат (около 20 сотрудников, включая самого Питера и его ближайшего сподвижника Энди Грува), компания выпускает полный ассортимент аудиофильской продукции: виниловые цифровые источники, усилители, акустику, головки звукоснимателей и кабели.
Музыка с нуля
Офис и главное производство расположены в небольшом британском курортном городке Брайтоне на берегу моря. Есть еще фабрика в Австрии, которая производит крупные партии компонентов (для Audio Note это 20-30 единиц), там же собираются проигрыватели ТТ1 и ТТ2. Небольшой цех в Вильнюсе специализируется на CD-проигрывателях, транспортах и компонентах нулевого уровня.
В Брайтоне выпускаются в основном усилители, там же производится их ремонт и апгрейд. Выходные и межкаскадные трансформаторы мотаются собственными силами по уникальной технологии. Сердечники набираются из особой стали, содержащей около 55% никеля. Для финальной стадии их обработки используется довольно редкий и дорогой металл галлий, в результате чего повышается проницаемость на малом сигнале. «Музыка возникает из ничего, поэтому она должна воспроизводиться с исчезающе малых уровней. Поскольку мы используем сигнальные трансформаторы в звуковом тракте от входа до выхода, они должны быть абсолютно прозрачны для звука. Не думаю, что кто-нибудь из производителей всерьез озадачивается этим», — рассказывает Питер. Некоторые сердечники обходятся 3000 евро за штуку, их запас ограничен. Так что не стоит удивляться ценам на некоторые моточные изделия — они уникальны.
А вот силовые трансформаторы заказываются на стороне, поскольку пропитываются горячим лаком, а в Британии невозможно получить разрешение на столь вредное производство. Питер сетует, что лишь одна-две компании в Европе способны делать правильные трансформаторы.
Каждый работник на фабрике — специалист по сборке и настройке определенной модели. Отдельный человек занимается входным контролем печатных плат и других комплектующих. На их приобретение тратится примерно полмиллиона фунтов в год, и некоторые из них изготавливаются только для Audio Note. В технике высших уровней используются электролитические конденсаторы Black Gate, которые уже несколько лет не выпускаются. Эти уникальные емкости с графитовым наполнителем по звуковым свойствам превосходят пленочные, но очень дороги, особенно высоковольтные, которые используются в ламповых конструкциях. Питер скупил все остатки этих конденсаторов и теперь является их монопольным владельцем. Запасов должно хватить на 6-7 лет, но через два года компания перейдет на другие электролиты, сохранив остатки Black Gate для ремонта старой техники. Первые образцы, сделанные специально для Audio Note японской фирмой Rubycon, уже тестируются на фабрике.
Кроме того, у Питера также «лучшая коллекция ламп в мире», которая по розничным ценам стоит порядка двух миллионов фунтов. Высоченные стеллажи уставлены коробками с логотипами Siemens, Cetron, Telefunken, Western Electric, Amperex и др. В свое время Питер скупил почти все 6SN7 Philips Miniwatt, которые ставятся во многие усилители Audio Note. Эти двойные триоды всегда ценились за красивое и детальное звучание.
«Создание усилителя можно сравнить с приготовлением пищи. Ты должен знать свойства всех ингредиентов, ведь звучание, как и вкус блюда, является совокупностью очень многих факторов, взаимно влияющих друг на друга», — говорит Квортруп. Он знает особенности каждой лампы и находит для нее наилучший с точки зрения звука режим, подбирает оптимальные сочетания ламп для совместной работы. Кроме того, коллекционирование ламп — выгодное вложение капитала, ведь цены на старые экземпляры стремительно растут.
Компания тесно сотрудничает с лондонской записывающей студией GearBox. В качестве контрольного оборудования там стоит комплект из топовых компонентов Audio Note. Даррел Шейнман, владелец студии, полностью разделяет идеи Квортрупа, поэтому специализируется на аналоговой записи и выпуске виниловых пластинок. Лаковый диск нарезается здесь же, в качестве источника при этом используется ламповый магнитофон Studer С37. Пару пластинок нам удалось послушать, качество записи — просто фантастическое.